央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

一言不合就踢球 在巴西感受足球从襁褓抓起

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月12日 23:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在巴西利亚有很多大草坪,它们其实是由一个又一个的足球场组成的。其实在巴西,有没有足球场并不重要,对于热爱足球的人们来说,只要有一块小草地就可以变成充满欢乐的“足球场”。

一个周日下午,我们走进在巴西利亚的菲利普家,菲利普今年15岁,妹妹路易莎13岁,他们用中文告诉大家,最喜爱的就是足球。周末,菲利普和妹妹邀请了同学一起开party, 周末party的内容之一,就是观看周日下午的足球联赛。

在巴西,说自己爱足球毫无新意,足球已经不是什么爱好,而是人们生活中的一部分。刚刚还一起谈笑风生的少年们,一言不合就跑到后院,踢起了一场男女混合球赛。队伍不整齐一点也不重要,甚至连没有球鞋都毫不影响兴致,一声招呼,唤来的就是一场酣畅淋漓的足球“桑巴”。

在巴西,每逢大型足球赛事就是节日,总会万人空巷,亲朋好友相邀去观赛,或是约一场亲友会,一边烧烤一边看球赛转播。菲利普母亲克劳莎说:“我们巴西人踢足球就跟中国人喜欢打太极拳一样寻常”。

菲利普的父亲布鲁诺在银行工作,他还是一位资深足球票友,因为自己的长相和巴西弗拉明戈队主教练颇为相似,他的言辞之间多了一份来自足球的荣耀。布鲁诺不无骄傲地透露,儿子菲利普的足球启蒙,可不是从娃娃抓起,而是——从襁褓时期就开始了,都说在巴西无论是男孩还是女孩,生命中第一份生日礼物一定是足球,这可是有图有真相。

菲利普父亲布鲁诺说:“孩子从1岁开始踢球,3岁正式学足球,当时去学习的时候,已经感觉有小球员一样有模有样了。”

布鲁诺告诉记者,上个月,巴西总统博索纳罗访华时,在北京专门出席了一个中国巴西足球交流中心的成立仪式。菲利普一家人专门来过中国,很喜欢中国,他说在足球领域,中国人和巴西人真有得聊,可以多多交流,他希望更多中国孩子发自内心地爱上足球文化。


监制丨申勇 张鸥

记者丨马文佳 

摄像丨张鸥

剪辑丨郝薇 傅博凡 杨青

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1