央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

主播说联播|刚强:这才是知己的正确打开方式

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月12日 23:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天是11月12日,我们看看主播刚强对联播里的哪条新闻有话说。

刚强:

这几天,习主席在希腊进行国事访问,联播持续重点报道。期间习主席引用的一些话让我印象比较深,比如在和希腊总统会谈时,习主席提到了“酒逢知己千杯少”。

《新闻联播》视频:习近平同希腊总统会谈

知音难觅,知己难求,中国把希腊当成了知己。这一方面恐怕是因为希腊在经历金融危机时中方提供了帮助,中国2011年从利比亚撤离公民时,希腊也伸出了援手。好朋友看的不就是雪中送炭吗?另一方面也是因为中国和希腊都是文明古国,有很多相似相通的地方。

今天,习主席将结束对希腊的访问,下一站赴巴西出席金砖国家领导人会晤,务实合作是金砖会晤的一大主题。我们既主张文明对话,也期待收获务实合作的“金砖”。而要想获得合作的“金砖”,恐怕也得通过“文明”的方式。何谓文明的方式?我又想到了习主席说的话,国与国交往既要讲利,更要重义,不能奉行利己主义,一味追逐赤裸裸的利益。只有这样,金砖与文明的故事才会更加闪亮

监制/李浙

主编/王兴栋 柴婧

视频编辑/王茜

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1