央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

面对“飞”来横祸 如何保障“头顶上的安全”?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月14日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”

对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚;

对于高空坠物构成犯罪的,要依法定罪处罚。

贵阳中年女性被高空抛物砸中头部身亡

深圳五岁男童被高空坠落的窗户砸中身亡

南京女童被高空坠物砸伤头部

因高空坠物、抛物导致的悲剧不断上演

哪怕是一块巴掌大小的西瓜皮

也能变成致命的凶器↓↓↓

高空抛物坠物被称为“悬在城市上空的痛”,如何保障“头顶上的安全”?

今年8月22日,《民法典侵权责任编(草案)》三审稿提请全国人大常委会审议

草案提出,禁止从建筑物中抛掷物品。这意味着,“高空抛物”被定性为被禁止的违法行为,不论高空抛物是否伤人,抛物者都可能承担法律责任

全国人大常委会法工委民法室副主任 石宏:如果没有产生后果,但是他的行为对多数人的人身安全构成了威胁,他也构成了刑法的公共安全罪。

面对高空抛物、坠物,法律如何保障民众安全?

《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》提出:

要明确区分高空抛物高空坠物,二者在责任人主观方面、社会危害性方面有很大不同,在刑事定罪和民事追责方面也要予以区分。

在民事审判工作中,要最大限度查找确定直接侵权人并依法判决其承担侵权责任;对于物业服务企业未尽到法定或者约定的义务,造成建筑物及其搁置物、悬挂物发生坠落致使他人损害的,也要追究其侵权责任;物业服务企业隐匿、销毁、篡改或者拒不提供相应证据,导致案件事实难以认定的,应承担相应不利后果。

而《民法典侵权责任编(草案)》三审稿也提出:

发生高空抛物、坠物行为的,“有关机关应当依法及时调查,查清责任人”,并明确“经调查难以确定具体侵权人”的,才适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定;

建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止此类情形的发生。也就是说,今后遇到非人为的高空坠物,物业如果未采取必要的安全保障措施,也要依法承担侵权责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定:

从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

现代城市高楼林立,高空坠物事件,无论楼上的“肇事者”主观上是否存在故意,生命却无法重来,受害者遭受的痛苦也无法避免。治理高空坠物,除了法律保障,还需各方共同努力,需要技术的保障,更需要每个人规范自己的行为。

监 制丨唐怡

主 编丨刘峰 熊江萍

编 辑丨高佳鑫

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1