央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际残疾人日丨让我听见你的声音

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月03日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月3日是国际残疾人日。

听见声音,开口说话,对于普通人来说是最平常不过的事。可是,对于这群患有听力障碍的“耳蜗宝宝”,却是难上加难。

焦娜是兰州大学第二医院耳鼻喉科的一名听力师,她每天上班的时间都是和“耳蜗宝宝”一起度过。

植入人工耳蜗,只能帮助孩子们听到声音,却不能听懂声音,更难以开口讲话。焦娜每天就在医院里教这群孩子说话。这些孩子们的第一声妈妈,都是叫给焦娜听的。

孩子们说不出话,焦娜就让孩子们触摸她的声带,学会震动声带来发音。

为了不让孩子们模仿唇语,焦娜还要捂起嘴巴上课,让孩子们只用耳朵听懂声音。

从字到词、从词到句、从句到讲故事、再到唱歌,焦娜要和每个孩子一起度过最艰苦又最有收获的两年时光。在跟着焦娜学习两年之后,“耳蜗宝宝”就可以走进正常的学校,可以和健全人无障碍的交流了。

焦娜说:“我想让他们能听到世界对他们的爱,他们的爱也会回报给世界。”

你能听见我,我能听见你,就是最大的幸福。


监制丨龚铭 马丽君

记者丨李璟慧

摄像丨苏龙臻 马宝成

剪辑丨甘肃台 武子涵 李梦娇


(编辑 李萌)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1