央视新闻客户端点击或扫描下载

2019年“宪法宣传周”活动启动 多种形式推进全民普法

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2019年12月04日 07:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 今日是第六个国家宪法日。国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,司法部、全国普法办有关负责人介绍了今年12月1日到7日“宪法宣传周”的活动安排,及推进全民普法工作的有关情况。

今年的“宪法宣传周”以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,突出学习贯彻党的十九届四中全会精神;突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,形成整体联动。同时还举办了2019年度法治人物评选、司法系统公众开放日、漫微视频展播等形式多样的活动,让宪法精神活起来,落下去,走进人民群众日常生活。

司法部部长傅政华我们将推进宪法学习宣传教育常态化、制度化,让每周都是“宪法宣传周”,每天都是“宪法宣传日”。 

最高检举办宪法日主题检察开放活动

昨日(12月3日),100多名首都高校师生、法律工作者和全国人大代表、政协委员走进最高检机关。他们和青年检察官一起进行宪法宣誓,近距离感受检察机关保障宪法实施的相关举措。

在最高人民检察院主要负责人的领誓下,前来参观的师生们和青年检察官们一起,进行了庄严的宪法宣誓。

随后参观人员还对最高检案件管理办公室、检委会会议室等场所进行了参观、体验,并与最高检各业务厅负责人面对面座谈,近距离感受大数据系统助力检察机关公正办案,了解检察官依法保障人权、保障宪法法律统一正确实施的举措。

参观人员 鞠秀:因为我自己是学刑事诉讼法的,所以我能很深刻地感受到高检在围绕保障人民的基本权利去落实检察工作,我觉得这个也是呼应宪法,因为宪法最大的一个要义就是保障人民的基本权利。

参观人员 王即雪:将来我也会从事司法这个行业,我想首先无论发生什么,我都要将法治理念贯彻在心中,并且在具体实践中坚持依法治国、依宪治国,一定要保持对宪法的一个敬畏。

(编辑 杨瑾)

编辑:高孟阳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1