央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

王毅点赞2019年中国大国外交:中美应共寻这个星球上和平共处之道

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月13日 22:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月13日,国务委员兼外长王毅在出席2019年国际形势与中国外交研讨会时回顾了2019年中国的大国外交。

王毅表示,2019年,对中国来说,是举国同庆、继往开来的一年。回顾70年波澜壮阔的发展历程,我们更加认识到新中国发展成就来之不易,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心,更加提升了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的信心。2019年,对世界而言,是乱象丛生、挑战上升的一年。多边主义和单边主义之争更加尖锐,大国博弈明显升温。面对错综复杂的国际形势,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续开拓进取,奋发有为,在乱局中引领方向,在挑战中克难前行,取得一系列新进展,形成一大批新成果,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献。

在谈到中美关系时,王毅说,错误的行动源于对华认知的误判,希望美方冷静树立理性的“中国观”。他用五句话,点评当下的中美关系:

1、今年是中美建交40周年。经过40年发展,中美两国经济利益高度融合,各领域交往日益密切,两国共同应对全球性挑战的需要不断上升。

2、错误的行动源于错误的观念,归根到底是美方对华认知出现了误判。

3、有人认定中国一定会像传统大国一样“国强必霸”,最终挑战和取代美国。

4、美国不仅“中国观”走入歧途,“世界观”也出了偏差。

5、我们敦促美国尽快冷静下来,同中方相向而行,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同找到不同社会制度、不同发展道路、不同历史文明的两个大国在这个星球上和平共处和互利共赢之道。

王毅:中美两国如能管控分歧,聚焦合作,不仅是中美之福,也是世界之幸。相互尊重、合作共赢,共同找到不同社会制度、不同发展道路、不同历史文明的两个大国在这个星球上和平共处和互利共赢之道。

记者丨孙岩峰 黄达 汤沛 樊嘉晨

摄像丨董良言 刘豪 代根华

剪辑丨尹杰

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1