央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

持续关注丨​川煤集团杉木树煤矿透水事故被困人员全部升井 井下救援画面公布

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月16日 12:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

18日19:36更新 

18日凌晨2:55,救援人员在巷道内发现第一名被困人员,这名被困人员生命体征平稳,自行涉水往外走,与救援人员会合,并带来其他被困人员幸存的消息。随行的队员用防爆摄影机拍下这段珍贵画面。(央视记者 张力 郑波 曹阳 杨晨 桐羽)

△独家视频:川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故井下救援画面(视频来源:国家应急救援芙蓉队 四川华蓥山救护大队

18日7:58更新

经过连续4天的紧张救援,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故13名被困人员全部升井。

18日7:40更新

第六批被困人员正在升井。

18日7:25更新

从18日早上5时55分开始,杉木树煤矿透水事故中的被困人员开始陆续被救援人员抬出来,平均每隔大约20分钟就有一批(2名)被困矿工升井。早上7时18分,第五批被困人员被抬上救护车,送往珙县人民医院和宜宾市矿山急救医院接受救治。目前已经有10名被困人员顺利升井。(央视记者 张力 刘桐羽)

△第五批被困人员被抬上救护车

第五批被困人员升井,已有10人获救。

截至目前已有8名被困人员成功升井。

18日7:00更新

第三批被困人员刚刚升井。

18日凌晨5:55,杉木树煤矿透水事故中的第一批被困人员被救援人员用担架接出,抬上救护车送往医院接受救治。接下来余下的被困人员将陆续分批被营救上来,根据身体状况被送往宜宾市矿山急救医院等五家医院接受救治。(央视记者 张力 刘桐羽)

18日6:05更新

在5点55分左右,2人成功升井。


18日5:03更新

记者从事故抢险救援指挥部获悉,被困13人已全部找到并确认生存!

18日4:20更新

18日凌晨2:45,记者从川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故抢险救援指挥部获悉,救援人员已经找到被困人员,正努力向被困人员靠近。(央视记者 张力)

16日17:55更新

截至16日16时,新发现1名遇难人员,遇难人数增至5人,失联人数为13人。

为了加快救援工作进度,在原有11支救援队伍和杉木树煤矿本矿职工的基础上,国家应急救援重庆松藻区域队也加入了救援工作,专业救援队伍增至13支,共251人。

同时成立了医疗救援领导组,下设5个小组。现场准备14辆救护车,井口设置2辆,就近设置12辆,62名医护人员随时待命,相关抢救设备和药品准备完善,建立道路和医院绿色通道,预留所有病床,建立一个治疗组负责一个病人的医疗机制。(央视记者 张力 刘桐羽)

16日12点消息:

为了加强救援技术力量,12月16日下午,从西安防治水研究院等单位抽调多名专家到矿协助工作,同时,国家矿山救援中心总工程师肖方儒等专家坐镇指导救援工作。

16日凌晨1时左右,杉木树煤矿井下人员被困区域的水位开始出现下降,并呈缓慢下降趋势,为现场大、小能力排水设备的替换创造了条件,目前大流量的排水设备正在紧急安装之中,完成后排水量将会大幅增加。

为防止从事故区域抽出的大量水源,导致早已满负荷(6台550m3/h)运转的矿井主排水系统崩溃,造成矿井其他区域巷道被大范围淹没。15日下午,指挥部决定又从重庆渝新能源公司紧急调运排水设备,从矿井主水仓新安装一趟向地面的排水系统,以提升矿井主排水系统向地面的排水能力。第一批从松藻煤电公司调运的2台370m3/h的潜水泵和1700余米管道等配套装备,于凌晨1时左右抵达矿区,凌晨4时已下井开始安装。后续补充的排水设备正在加速运往矿区和井下。

下一步,救援指挥部技术组、专家组各位专家,将根据井下变化的相关情况,紧急研判、研究制定针对性的技术措施,确保抽排水工作顺利进行。(央视记者 张力)

15日21点消息:

堵住渗水点 新一支井下救援作业人员整装完毕准备下井

15日20:20,新一支井下救援作业人员整装完毕准备下井,此次下井一共有芙蓉、兴文、筠连县矿山救援大队共三个小分队24人下井,此次下井任务主要是对设备运输进行协助,并对渗水点进行堵水作业,预计救援队会连续作业至明日清晨出井换班。

据了解,来自乐山和内江的矿山救援支队正在驰援事故地点的路上。(来源:川报观察)

15日18点49分消息:

目前,国家应急救援芙蓉队等11支救援力量,共190多人投入到抢险救援中。今天下午,当地召开了第二次新闻通气会,通报了事故救援的最新进展。

记者了解到,截至当日17时,井下水位呈每小时445毫米速度上涨。排水和搜救失联人员仍是当前最重要的救援任务。救援现场调运大型排水设备,采用额定流量每小时220立方米的排水设备,于今天上午11时29分正式投入使用。另一台额定流量每小时550立方米的排水设备,正在抓紧安装中。

救援人员在N26采区安设多台灾区救援电话,及时组织相关专业人员抢修现场安全监控系统。目前,井下事故现场部分区域恢复了人员定位系统、监测监控系统和供电系统。

川煤集团成立了18个善后工作小组,对每个遇难、失联家庭进行安抚。

15日8点49分消息:

在川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故新闻透气会上,川煤集团芙蓉公司副总经理谢家鹏表示,目前已经启动安全生产预案一级响应程序,国家应急救援芙蓉队等11支救援力量共190余人,迅速有序开展紧急救援工作。

他表示,按照应急救援领导小组的要求和救援专家的意见,已采取7项措施开展应急救援工作:一是全力搜救,进一步确定了人员被困区域;二是对已掌握的突水点,采取封堵、引导疏排、截流措施,防止被困区域水位上涨;三是先后调运16台不同型号的潜水泵,集中力量尽一切可能对被困区域进行抽水排水;四是利用管道向人员被困区域输送压缩空气,努力保障被困区域氧气充足;五是井下准备使用千米钻机向人员被困区域打钻施救;六是分4个救援梯队,轮流进行巷道清淤、尽快打通救援通道;七是全力做好事故遇难人员家属和失联人员家属的安抚救助工作,确保矿区社会稳定。(央视记者 郑波)

15日3点消息:

截至12月15日凌晨2时10分,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故已确认4人遇难、14人失联。该矿早班入井人数347人,截至14日21时30分,安全出井329人。事故发生后,川煤集团杉木树煤矿立即启动了应急救援预案,组织了最精干的救援队伍全力展开救援工作。国家救援芙蓉队及驻矿一中队共170余人分为七个救援组,入矿开展救援处置。

接下来,将围绕四个方面展开工作,一是全力开展救援工作,不遗余力堵水、排水,全力搜救被困人员、救治伤员;二是科学开展救援工作,防止发生次生灾害,确保救援人员安全;三是宜宾市成立工作组,全力协助川煤集团安抚遇难者家属,做好善后工作;四是强化信息发布,及时公布事故救援进展情况,维护社会维定。(央视记者 郑波)

15日0点50分消息:

央视记者在救援现场获悉,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿透水事故的具体位置是N4+260m边界运输石门区域发生透水,透水威胁到N26采区,导致N26采区部分区域通讯中断,人员定位系统失效。(央视记者 郑波)

14日23点05分消息:

事故发生后,应急管理部党组书记黄明,副部长付建华、尚勇立即到部指挥中心调度了解情况,视频连线四川应急、煤监、消防和救援现场,要求全力以赴开展抢险救援,确保救援人员安全,防止次生事故发生,尽快核清人数,查明事故原因并严肃追究责任。并派应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治带领工作组立即赶赴现场,指导开展抢险救援和事故调查等工作。(央视记者 王宇 王源晨)

受四川省委书记彭清华委托,四川省委副书记、省长尹力,副省长王凤朝及应急管理厅、省煤监局等有关部门负责同志正赶赴事故现场指挥救援工作。(央视记者 郑波)

14日22点30分最新消息:

截止到22点30分,新增1人死亡,4人死亡14人失联。(央视记者 郑波)

△视频来源:封面视频

14日22点28分最新消息:

事故发生后,四川省应急管理厅立即调度芙蓉集团公司救护队、宜宾市矿山救护队、珙县安顺矿山救护队、筠连县矿山救护大队、兴文县矿山救护队、芙蓉煤矿救护队等共计11支安全生产救援队伍、192名救援力量投入救援,同时派出四川省生产安全应急救援中心、四川煤矿抢险排水站赶赴事发煤矿开展救援工作。据了解,芙蓉煤矿救护队已组织30人分成4个组下井进行救援,各项救援工作正在有序开展。(央视记者 黄鹂)

14日22点15分消息:

△视频来源:封面视频

记者从四川宜宾市应急管理局获悉,今天(14日)下午3点左右,位于宜宾珙县巡场镇的川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿发生透水事故,已造成3人死亡、15人失联,当地正在紧张救援和进一步核实中。(央视记者 郑波 封面新闻 伍雪梅)


(编辑 陈晓月)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1