央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美取消对伊朗福尔道核设施的制裁豁免

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月16日 07:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

根据美国政府此前宣布的措施,自本月15日起,美国取消针对伊朗福尔道核设施的制裁豁免特例——而这曾是伊朗核问题全面协议的关键内容之一。

伊朗中部库姆市附近的福尔道核设施,位于山脚地下,是一家浓缩铀工厂,地理位置隐蔽。有报道称,这一设施位于地下80米深,设施还进行了防护性加固。伊朗原子能组织曾表示,福尔道核设施极为坚固,“使敌人没有能力摧毁”。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国,达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会则应解除对伊朗的制裁。

尽管国际原子能机构督察组多次发布报告,证明伊朗一直履行伊核协议,但美国却依然以“伊朗未能遵守伊核协议相关精神为由”,于去年5月单方面宣布退出伊核协议,随后重启并新增了一系列对伊朗的制裁措施,对伊朗“极限施压”。

制裁给伊朗经济造成了明显的负面影响。作为回应,伊朗自今年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制等。

11月6日,伊朗宣布第四阶段措施,向福尔道核设施的1044台离心机注入铀气,开始进行铀浓缩——而根据伊核协议规定,伊朗只能使用纳坦兹核设施生产浓缩铀。

11月18日,美国宣布从12月15日起恢复关联福尔道核设施的制裁,取消对“非美国企业与伊朗合作在福尔道核设施开展民用项目”的豁免。

美国的决定宣布后,法国表示遗憾,俄罗斯则予以严厉谴责——据了解,俄罗斯国家原子能公司与伊朗方面在福尔道核设施有合作。


(编辑 邱婧)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1