央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中央音乐学院交响乐团在美国纽约卡内基音乐厅奏响中国民族之声

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月22日 21:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,中央音乐学院交响乐团在美国纽约参加了“庆祝澳门回归20周年”的庆典活动。并携中国8位作曲家的作品,首次亮相美国纽约卡内基音乐厅,给美国观众带来了一场具有中国民族特色的交响乐。

此次演出的八部作品中有六部为美国首演,分别展现了竹笛、琵琶、笙等中国传统民族乐器的魅力。开场的《聆籁》描绘了四季流转中的万物景观;笙协奏曲《云川》则展现了流云奔涌、幻彩变异的无穷想象;竹笛协奏曲《牡丹亭》主题音调呈现了中国文化的典雅;《美丽乡村》展现了作曲家对中国农村脱贫攻坚的关切和信心。

中央音乐学院教授 叶小纲:《美丽乡村》这个作品是我多年来考察中国农村的情况有感而发写的这么一个作品,它描绘了在新时代中,中国农村发生的翻天覆地的变化,以及广大人民群众在这片土地上的新的面貌。

此外,音乐会上还演奏了《仓才》、琵琶协奏曲《袖剑与铜甲金戈》、 西洋管弦乐作品《黑光》、笛协奏曲《愁空山》等。整场音乐会体现了“你中有我、我中有你”的和谐境界。

中央音乐学院作曲家 郝维亚:这是中央音乐学院在美国的一次集体亮相,也很有影响力,所以我们在表演上的流畅和音乐上的完整度极高。

此外,乐团本次在卡内基音乐厅演出的巨幅海报,也出现在了纽约时代广场的纳斯达克大屏上。指挥家俞峰教授和八位作曲家的巨幅照片滚动播放,传播着来自东方的音乐信息。

中央音乐学院院长 俞峰:我们这些作曲家因为是都是中国人,他们具有东方式的思维,这些作品可以说是作曲家们,现在他们最高的艺术上的水平,而且是真正是面向现代化,面向世界,面向未来的这些创作。

(央视记者 郑壹丹 郑怡哲)

(编辑 胡渝)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1