央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2020年春运预计发送旅客30亿人次 网购火车票时间延至23:30

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月25日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家发改委、交通运输部、公安部、国铁集团等8部门今天(25日)联合召开电视电话会议,部署2020年全国春运工作。2020年全国春运自1月10日启动,2月18日结束,共四十天,预计将发送旅客30亿人次。

2020年30亿人次的春运总量中,道路客运24.3亿人次,同比下降1.2%,铁路4.4亿人次,同比增长8%;民航7900万人次,同比增长8.4%;水运4500万人次,同比增长9.6%。高铁、民航、私家车等出行方式在春运中的占比持续上升。

2020年春运客流特点是假日特征日趋明显,务工人员、学生、探亲客流仍是主体,但旅游人数大幅增加,预计海南三亚春运期间迁入人数与本地常住人口比例位居全国前列。城市群内部迁移特征日益明显,大数据统计显示,2019年春运期间,旅客平均出行距离为394.4公里,500公里以内出行人数占比达到78.9%。 

随着大兴国际机场投入使用,京津冀综合交通体系进一步完善,郑州到阜阳、成都到贵州等高铁新线开通运营,相关劳务输出地运力紧张问题将得到进一步缓解。2019年年底前,基本取消全国高速公路省界收费站,实现电子不停车收费将进一步提升公路通行效率。 

12306网站售票系统正在扩容

自本月12日启动春运售票以来,全国铁路日售票量一直维持在1000万张以上,售票高峰期,12306网站出现加载失败,无法支付的情况。记者今天从国铁集团了解到,12306网站售票系统正在扩容。

今天起,全国铁路开始在12306网站发售2020年1月23日,也就是农历腊月二十九的车票,节前售票高峰即将度过。自本月12日春运售票启动以来,全国铁路已累计发售车票1.75亿张,每天的发售量都在1000万张以上,其中本月23日、24日两天,车票发售票均在1500万张以上,超过了目前12306网站的单日售票能力。为确保旅客顺利购票,铁路部门正在着手对12306网站售票系统进行优化和扩容。 

国家铁路集团客运部客运营销处处长 李剑锋:我们对售票系统进行了优化和扩容,计划从去年的日售票一千五百余万的售票能力,扩大到今年两千余万。其次,我们扩大了候补购票的应用范围。候补购票主要是扩大到所有的旅客列车,网络购票时间从每天的23:00延长到23:30,更加方便旅客的购票。 (央视记者 郑连凯)


(编辑 冯圆博)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1