央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

守护藏北无人区高原精灵 农牧民实现生态脱贫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年12月29日 00:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这里是平均海拔4800米以上的藏北无人区

是雪域高原最艰难 最粗犷

却也是最壮美的地方

 

  冬天的藏北

气温在零下30度左右

气候寒冷干燥

七八级的大风是常有之事

然而高原特有的雪域精灵藏羚羊却在这时交配

    

央视记者蹲点半个月

带您看看藏羚羊的“冬季集体婚礼”

看 你的小可爱出现了:

注:所有画面均为远距离拍摄,减少对动物的干扰

藏羚羊一般是“一夫多妻制”,打斗能力强的,可以娶妻十几位。近百平方公里的面积是“比武招亲”的挑战擂台,而“比武招亲”的现场嘶吼连天,浪漫的婚礼其实也是生与死的较量。

这些画面来之不易,为了在不打扰藏羚羊的前提下拍摄画面,我们的记者穿了3件羽绒服坚持在寒风中蹲点。无人区下午的风速非常大,大到帐篷被吹坏,无人机无法升空。高反伴着饥饿,寒冷伴着鼻血,记者完成了这次任务。

为什么藏羚羊可以生活在如此艰难的环境下?

那么问题来了:如此恶劣的自然条件,为什么藏羚羊能生活在此?来让专家揭晓谜底:

吴晓民研究员进一步解释说,藏羚羊的鼻腔构造比较特殊。鼻部肿胀并略微隆起,鼻腔宽阔,向两侧呈半球状鼓胀。而且藏羚羊鼻孔较大,每个鼻孔内还有1个小囊,为的就是帮助藏羚羊在空气稀薄的高原上进行呼吸,以利于快速奔跑。

在血液生理指标上,藏羚羊的红细胞数量也相对较多,但其平均红细胞容积小,导致藏羚羊的动脉血氧饱和度高,利于高原生活。

农牧民吃上了“生态饭”

藏羚羊是国家一级保护动物。早在2015年,羌塘国家级自然保护区就率先启动保护区管理体制机制改革,过去农牧民转变为保护区专业管护员,总共有780名,使得保护站更加专业、后期保障大大提升。而原本居住在羌塘国家级自然保护区核心区的牧民们今年也陆续南迁。迁徙通道上的网围栏被大量拆除,为的就是还藏羚羊一片广阔的天地。

尼玛县作为藏羚羊的核心栖息地、也是重要的迁徙通道,多年的保护工作主要依靠全县135名专业保护人员。

西藏是世界上生物多样性最为丰富的地区之一,是生物多样性重要基因库。《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书显示,西藏共有141种国家和自治区重点保护野生动物、38种国家重点保护野生植物、196种西藏特有动物物种、855种西藏特有植物物种、22种西藏特有鸟类物种。

让农牧民变成专业保护人员是西藏生态脱贫的方式之一,西藏自治区通过对有劳动能力的贫困人口实行定岗定员、定责、定酬,落实专兼职生态补偿岗位65.5万个,将保护动物和生态脱贫有机地结合起来。目前生态补偿岗位年补助标准已从3000元提高到3500元。

如今,全区已建立各类自然保护区47个,其中国家级11个。保护区总面积41.22万平方公里,占全区国土面积的34.35%,超过三分之一。全区藏羚羊由20世纪90年代6万余只恢复到目前的20万余只。


监制|陈琴 王姗姗 张鸥 

制片人|温露

记者|汪成健 汪圣云 黄羽麒 张鹏军

剪辑|杜伊婷 益西

编辑丨崔智琳

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1