央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

香港警察捣破暴徒“地下电台”总部 5名骨干被抓

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月03日 08:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据香港警方1月1日消息,在近期的示威活动中,有人涉嫌在使用非法无线电广播发放警方布防资讯,已拘捕涉事3男2女,警方指控此5人涉嫌协助暴动、干犯电讯条例等。

经深入调查后,1日12时45分,香港毒品调查科人员突击搜查多个目标地点,包括香港跑马地、秀茂坪及尖沙咀区,首次捣破黑衣暴徒的“地下电台”,5名骨干成员被拘捕。他们透过使用非法无线电广播,将有关警方布防资讯,发放通知前线暴徒,以协助他们进行冲击行为或逃避警方执法行动。

被捕男女涉嫌“协助暴动”、“干犯电讯条例”、“藏有仿制枪械”及“藏有攻击性武器”。(央视记者 唐鑫)

△港警方检获的无线电中转机和高频无线电对讲机(图片来自香港警方

△中转机天线(图源:大公网)

综合香港《文汇报》和“大公网”报道,香港警方在过往多次暴力行动中发现,黑衣暴徒背后有人涉嫌透过非法无线电广播发放香港警方的布防位置等信息,以协助暴徒冲击香港警方执法、逃避警方追捕;此外,香港警方在此前的多次拘捕行动中,曾在暴徒的目标住所及个人物品中检获不少怀疑非法高频无线电对讲机,相信在暴徒背后有一个“地下电台”作支援。

香港警方经深入调查后,锁定操作“地下电台”的5名骨干成员。被捕的三男两女(25岁至68岁),为暴徒“地下电台”的骨干成员。他们分别报称任职银行、零售业、工程师及退休者,部分人有业余无线电器材广播专业知识。

据悉,暴徒的这个“地下电台”于2019年10月开始为乱港暴徒提供有关香港警方的布防等信息,其后再转发至网上社交平台,协助黑衣暴徒冲击香港警方执法、躲避警方追捕。

此外,香港警方还在一名33岁暴徒的寓所,检获可以发射铁珠的气枪、4把斧头、7把利刀、2件避弹衣和1支伸缩棍,不排除准备用于暴力活动;该名被捕暴徒再涉藏有攻击性武器及藏有仿制枪械罪名。

香港警方表示,根据电讯条例,高频率或高功率电讯器材的用家及发布者需要领牌,否则即属违法,为暴徒提供通信支援,涉嫌怀疑协助暴徒的罪行,一经定罪最高可判监10年。香港警方称,所有涉案无线电器材已作进一步检验,目前调查行动仍在持续中,不排除会有更多人被捕。

香港17名反对派区议员涉暴被捕,若判刑或失议席

△图源:香港《文汇报》

自香港“修例风波”至今,有至少17名反对派候任区议员,因参与非法集结或涉及街头暴力等不同罪名被拘捕。港媒称,如果他们被起诉并判处最高刑罚,将失去区议员资格。

据香港《文汇报》报道,根据《区议会条例》,香港区议员被判监3个月或以上,将失去议员资格。香港北角城市花园区议员仇栩欣日前已被香港警方预约拘捕,并到警署受查,将于1月14日在香港东区法院提讯。港媒称,仇栩欣是以涉嫌袭警被捕,根据《侵害人身罪条例》第36条“意图犯罪而袭击或袭警等”,一经定罪最高可判处两年监禁。

△仇栩欣涉嫌袭警被捕(图源:香港《文汇报》)

港媒指出,《侵害人身罪条例》第36条除了袭警之外,阻差办公也同样适用。过去几个月,有不少反对派以阻差办公被捕,其中包括香港沙田翠田区的许锐宇、民主党中环区的许智峰等。许锐宇在2019年7月14日因涉嫌阻差办公被捕,许智峰以同样罪名于2019年9月15日被香港警方拘捕。

此外,还有多名反对派议员涉嫌参与非法集结、涉嫌刑事毁坏、袭警被香港警方拘捕,根据《公安条例》第18条“非法集结”,一经循公诉程序定罪,最高可判处5年监禁。根据《刑事罪行条例》第60条“摧毁或损坏财产”,如未涉及纵火,最高可判处10年监禁。

香港暴力行动已持续半年多,这段时间以来,香港反对派频频到暴力活动现场为暴徒张目,纵容黑衣暴徒打砸烧杀,把香港的基础设施搞到瘫痪,还有人频频为暴徒发声狡辩,抹黑甚至阻挠香港警方执法,让止暴制乱变得步履维艰。香港暴力犯罪不止,“惩罚”的是所有香港市民。

越来越多的香港市民开始认清暴徒和反对派的真面目,参与到止暴制乱的行动中来。救孩子、救自己、救香港,向暴力说不,向反中乱港分子说不。


(央视新闻综合海外网)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1