央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

这项非遗不简单!500岁高龄的打树花今天竟打出了金疙瘩

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月09日 19:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

知道什么叫“火树银花不夜天”吗?

还记得《延禧攻略》中高贵妃为了取悦太后而特意安排的表演“万紫千红”吗?

△《延禧攻略》剧照 来源:网络

事实上,这是一项已有500多年历史的国家级非物质文化遗产——打树花,是我国古代工匠智慧的体现。

这一传统民间技艺是匠人用1600多度的熔化铁水泼洒到古城墙上,铁水迸溅出万朵火花,状若枝繁叶茂的树冠,上演一出“火树银花不夜天”的盛景。

1月7日晚,河北蔚县暖泉古镇就上演了这样一场打树花。

戳视频↓↓别眨眼~

不过,你要仅仅把它当作供人一饱眼福的演出就图样图森破了!

要知道,打树花可是蔚县“十金”扶贫产业之一——金树花产业。它是指以打树花为引领的特色旅游产业,包括古镇的古堡游、特色民宿等‘旅游+’和‘+旅游’产业,吸附了暖泉古镇3.5万群众就业,也就是说,几乎所有古镇人都以此为生。仅2019年,金树花产业就吸引游客超过40万,产值高达10亿。

此外,蔚县包括金树花、金剪刀(剪纸)、金药材、金猪仔、金小米、金烟叶、金杏仁、金鸡蛋、金白菜、金太阳(光伏发电)在内的“十金”传统优势产业或特色产业共覆盖了全县6万多贫困人口。

2019年,蔚县的229个贫困村全部按指标退出了贫困村之列,贫困人口从2014年的13.63万人减少到2764人,贫困发生率从32.5%降至0.66%,完成了既定的脱贫规划任务。

△村民写春联

不过,蔚县上下可没有丝毫松懈,他们说得持续强化这些产业,只有保证一直有活干能挣钱,才不会返贫,金疙瘩也才能抱得稳抱得久。

记者手记

1月7日,2020年“新春走基层”活动暨“脱贫攻坚一线见闻”主题采访活动在河北省康保县启动。

这是总台记者在活动首站——河北蔚县看到的一个缩影。

两天的走访中,记者去了三个村子,看到这些曾经脏乱差、不通自来水、不通高铁的闭塞小山村旧貌换了新颜。村子整洁了,生活便利了,百姓的眉头舒展了。

印象最深的是,这三个村子的脱贫路径颇具样本意义。非物质文化遗产——打树花、秧歌戏、太极拳中,最“年轻”的秧歌戏也有200多岁“高龄”了。在越来越追求新的互联网时代,如何保护和传承这些从历史中走来的传统文化,一直是一个难题。

而在蔚县,打树花打出了金疙瘩、秧歌戏唱成了腾飞戏、太极拳打成了脱贫组合拳,这让我看到了希望,看到了一种复制的可能:非遗不仅可以搭上时代的快车焕发新的生机,甚至还可以助力发展实现双赢。


监制丨唐怡 陆毅

制片人丨席罗曦

记者丨杨毅


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1