央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

春运来了 还不清楚安全带的重要性?快来“补补课”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月12日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

春节出行,安全第一。对于驾车或乘坐公交车出行的人们来说,“系安全带”是一个重要的安全保障。最近,各地交管部门加大了对车辆使用安全带情况的检查力度,检查发现,不按规定使用安全带的现象还真不少。

近日,湖南郴州高速交警在京港澳高速苏仙服务区对司乘人员佩戴安全带情况进行抽查。 

湖南省高警局郴州支队苏仙大队民警:这个车上配备的是三点式安全带,你们安全带的系法是有问题的。 

交警发现,许多乘客见有交警上车检查,才临时系上安全带。有的乘客只是将安全带随意系上,并没有根据自己的身型调节好,一旦发生紧急情况,安全性将大打折扣。 

再来看湖北高速交警日前在大广高速公路黄石西收费站拦下的这名危险品运输车驾驶人。  

原来,这名驾驶人觉得系安全带麻烦,耍起了小聪明,提前将安全带卡扣系好,待有交警查车的时候,直接将头套过去,既快捷又可以佯装成系好的样子躲避检查。可这样仅将肩背位置从脖子上套好,而腰部却未系的做法是错误的。 

高速交警:腰带不系,那根本没有起到安全保护作用。你出现紧急情况,制动、刹车的情况下人很可能就被甩出去了。

交警对司机进行严厉的批评教育,并依法给予罚款50元、记2分的处罚。事后也将这一情况函告给其公司和当地安监部门,加强危险化学品运输司机的安全教育培训。 

近日,广西河池高速交警在执法检查中,也发现不少乘客安全带使用不规范的情况。 

调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的概率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。 

湖南省高警局郴州支队苏仙大队民警 张弛:车辆在行驶中发生碰撞时会引起司乘人员产生巨大位移造成伤亡。根据过往的交通事故案例,没有使用安全带的乘客,占到交通事故死亡事件中的大多数,所以说安全带就是生命带。 

出行安全提示 安全带究竟有多重要

从上面查处的案例中可以看到,这些司乘人员不系安全带有的是嫌麻烦、有的是觉得安全带没那么重要。不过,您可千万别小看这条小小的安全带,在很多意外事故当中,安全带能够起到至关重要的作用。 

前段时间,京港澳高速湖南株洲段发生了一起单方事故,从警方提供的画面可以看到,事发当时正在超车道行驶的一辆红色小车临近匝道出口时,突然越实线变道,车速丝毫没有降低,结果径直撞上导流区护栏处的沙桶,并发生360度翻滚。擦着护栏滑行一段距离后,四轮朝上仰翻在匝道上。经过猛烈的撞击,小车的左前轮已经掉落,车头严重受损,零部件散落一地,驾驶室安全气囊全部弹出。 

驾驶人 向某:可能当时想事情分神了,心里也知道快下高速了,在这边快速车道走着走着,突然发现过来后已经过了分流道了。 

此次事故造成小车受损严重,几乎报废。由于撞击十分猛烈,向某在事故中腰部脊椎和头部受伤,需住院治疗。向某也坦言幸亏系了安全带,要不然人早就甩出去了。 

再来看近日发生在大广高速下陆段的一起轻型货车侧翻事故,交警赶到现场时,只见车辆左侧前后轮胎都不见了,右侧车头倒地,损毁严重,而驾驶人却毫发未损,事故原因是车辆在行驶过程中车胎突然脱落。 

2019年12月28日,一辆黑色小轿车在通过重庆市永川区天秀锦地十字路口时,驾驶人因为安抚车中哭闹的孩子分了神,不小心闯红灯通过,撞上了一辆正常通行的教练车,导致教练车侧翻。

由于两车驾驶人和乘客都系了安全带,交警抵达现场的时候看到热心群众已经帮忙把教练车翻正,车上人员已全部自行下车站到了路旁。 

多地对后排乘客不系安全带开出罚单

随着市民驾驶和安全意识的提高,司机和坐在副驾驶的乘客都会将安全带系好,但后排安全带的重要性却被普遍忽视。针对这种情况,河北、贵州等地高速交警,从今年开始对小车后排乘客不系安全带现象进行处罚。

高速交警廊坊大队执勤民警 刘洪境:你系安全带了吗?把安全带系上啊,现在对司机不系安全带进行50元罚款、扣2分的处罚,系着点儿,而且不系安全带对自身也有危害。 

从1月1日起,河北、贵州等地高速交警开始对高速路上小车后排乘客不系安全带的行为进行处罚,高速交警将在收费站、检查站等设置执勤点,对来往车辆随机抽查。 

贵阳交警在对这辆黑色SUV进行抽查时发现,发现该车副驾驶以及后排乘客均未使用安全带,而副驾驶的女士为了躲避交警的检查,直接将安全带搭在自己身上,并未插入卡扣中,安全带形同虚设。 

贵阳市公安交通管理局乌当区分局民警 严章红:在这里其实我们想说安全带不分前后排,请大家为了自己的安全,也为了车上每一名人员的安全,请正确使用安全带。 

据了解,浙江、江西等地高速交警从2019年11月起已陆续对小车后排不系安全带的行为进行处罚,驾驶人未按规定使用安全带的,将被处以罚款200元、记2分的处罚;乘客不按规定系安全带的,交管部门将对违法当事人处以罚款30元至50元的处罚。 

交管部门在此提醒广大驾驶人及乘车人,无论是坐前排还是后排,都要系好安全带。(总台央视记者 李珺)


(编辑 单宏鑫)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1