央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

交通运输部回应长途汽车“宰客”调查:严肃处理 坚决遏制

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月14日 03:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这两天新闻频道播出了《“宰客”的长途客车》,对沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象进行了曝光。12日,交通运输部办公厅印发警示通报,强调当前正值春运,应尽快调查核实真相,认真整改。同时,督促道路客运经营者严格落实运营管理主体责任,规范司机从业行为。

通报要求,对伙同饭店经营者“宰客”、收受回扣的司机,及时停班,开展专题警示培训;情节严重、造成恶劣影响的,要调离客运驾驶岗位或者依法解除劳动合同。 

通报要求,相关省级交通运输主管部门对曝光的问题,要立即组织开展调查核实,对查明的相关问题要立行立改,会同有关部门依法依规严肃处理,坚决打击敲诈勒索、严重侵害群众利益的行为和黑恶势力“保护伞”。

通报指出,各地交通运输主管部门要组织本地800公里以上道路客运班线经营者和执行凌晨2时至5时停车休息或接驳运输的客运车辆所属经营者逐车梳理中途停靠地点,原则上在高速公路服务区停靠,尽量避免到高速公路以外地点就餐、停车休息。对凌晨2时至5时停车休息的客运班车,要督促经营者落实要求申请开展接驳运输,减少中途停车时间。 

湖南回应长途汽车“宰客”调查 启动长途客运服务点整治行动

《宰客的长途客车》节目中涉及到的湖南湘乡客运接驳中心长途客运乱象被报道之后,当地立即启动长途客运服务点集中整治行动,严查其中的违法违纪行为。

节目播出后,湘乡市成立专项整治工作领导小组,党政主要领导任负责人,立即组织交通、市场监督、发改、应急管理、公安等职能部门,对湘乡客运接驳中心开展长途客运服务点专项整治。

湖南湘乡市委常委 常务副市长 周赏玲:对长途客运服务点“乱象” 连夜行动,严格依法彻底整治到位,启动追责问责程序,依纪严肃查处到位。

现场检查发现,该接驳中心未按要求设置自动消防设施,且建筑耐火等级不符合规定,消防部门依法对其消防安全不达标部位进行了临时查封,要求立即停业整改。

住建、国土部门对房屋、土地性质进行了合法性审查,发现存在擅自改变土地和房屋用途行为。

公安、市场监督对涉嫌商业贿赂、强迫交易等行为进行调查取证。

交通运输部门联合地方公安交警、高速交警在沪昆高速湘乡出口和棋梓出口设立检查点,重点检查车辆和驾驶人员手续是否齐备有效,是否按规定线路行驶,是否存在超员和疲劳驾驶等交通违法行为,确保春运安全。

纪检监察部门对有关部门是否存在的失职、渎职等违纪行为启动调查程序。各项整治结果将及时通过媒体对外发布。

(编辑 胡渝)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1