央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

43斤女大学生因病去世,百万捐款却只收到2万?回应来了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月15日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

曾受社会关注的贵州43斤女大学生吴花燕13日因病去世,年仅24岁。此前,中华儿慈会9958救助中心曾为吴花燕进行公众筹款,共筹到一百多万元善款。但有网友称,吴花燕本人生前只收到两万元……

43斤女大学生去世 希望捐赠遗体和器官

14日凌晨,贵州盛华职业学院官微发文称,2020年1月13日17:50,该校2017级财务管理专业学生吴花燕因病于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。

24岁的吴花燕是贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村人。4岁时母亲去世,18岁时父亲去世,只剩她和弟弟吴江龙相依为命。

吴江龙称,姐姐从小缺钙,身高只有1.35米,最重的时候体重有50多斤。2019年10月,吴花燕在医院检查时发现患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病,体重剩43斤。

虽然家中贫困、身体不好,但吴花燕在大学期间频频参加当地各种公益活动,为山区孩子支教。

生前,吴花燕多次提到如果自己不幸离世,希望能够捐赠自己的遗体和器官。目前,相关部门也按照吴花燕的遗愿开展工作。

筹款百万仅拨款两万 中华儿慈会回应

吴花燕的故事经过媒体报道后,有不少慈善机构主动联系她的亲属。其中,名为“9958”的慈善机构主动联系到了吴花燕的弟弟,称愿意帮他们筹款。据了解,“9958”全称为9958儿童紧急救助中心,是中华少年儿童慈善救助基金会的项目之一。

据媒体报道,在吴花燕和家属不知情的情况下,“9958”用两个筹款平台分别筹款。从10月25日开始筹款,短短5天时间便筹得600443元。随后又未经吴花燕本人及家属同意,开通一期、二期筹款,多筹集了40万元,还明确标明要收取6%的手续费

△相关筹款项目公开信息

吴花燕去世后,有网友爆料称儿童紧急救助中心为吴花燕筹款百万元,仅拨款两万元。

14日晚,中华少年儿童慈善救助基金会官方微博发布情况说明称,9958救助中心为吴花燕筹款1004977.28元。2019年11月4日,9958救助中心转款2万元(微公益平台1万元,水滴公益平台1万元)至医院,用于吴花燕的治疗。

结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用。经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件,因此余下善款未能拨付至医院。

《关于9958救助中心救助吴花燕的情况说明》

经查,在2019年10月25日,9958救助中心核实评估了吴花燕家庭贫困,病情危重,需要长期治疗的情况,因此接受了吴花燕及其家属的求助需求。吴花燕及家属随后填写了9958救助申请表,正式进入救助流程。9958救助中心为她在公募平台开通了筹款项目,引起了社会各界爱心人士的广泛关注。微公益平台与水滴公益平台共计为吴花燕筹款1004977.28元。

2019年11月4日,9958救助中心转款2万元(微公益平台1万元,水滴公益平台1万元)至医院,用于吴花燕的治疗。而后,结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用(经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件),因此余下善款未能拨付至医院。2020年1月13日,9958救助中心得到吴花燕突然因病去世的消息。

我们将尽快与吴花燕家属进行沟通,了解意愿,后续善款的使用情况及时向社会各界公开说明。

9958救助中心的成立初衷,是致力于给困境中的病患群体提供及时有效的帮扶救治。针对此次的公众质疑,中华儿慈会调查组要求9958救助中心进行全面核查,同时继续接受社会监督。以此为鉴,中华儿慈会将进一步完善制度,严格管理,主动接受社会各界的监督,确保基金会救助的初衷,同时认真做好面向大病救助的各类公益项目。

诚挚感谢社会各界的关注与监督,向给予我们理解、支持、配合的捐助人表示衷心的感谢,向所有关心和支持中华儿慈会的爱心人士表示真诚感谢!

中华儿慈会调查组联系邮箱:ccafc@ccafc.org.cn

中华少年儿童慈善救助基金会

2020年1月14日

监制丨王姗姗

主编丨米莎

编辑丨杨惠珺

校对丨高少卓


(编辑 邱婧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1