央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“定金”还是“订金”?年夜饭预订需擦亮眼

央视新闻客户端 央视财经 2020年01月16日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

临近春节,年夜饭也进入预订高峰。不过年夜饭预订花样多,“套路”也不少,要格外警惕。

部分商家规定年夜饭必须是“套餐”?

△央视财经《正点财经》栏目视频

早在2014年11月,商务部、国家发改委就明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。但最近两年,年夜饭却兴起了“新套路”——不允许设置最低消费,就改成“套餐制”,例如只提供280元一位、380元一位、580元一位的套餐,或者干脆设置一桌数千元的套餐,不能单点。

针对这样打“擦边球”的情况,消费者要选择正规商家、提前了解菜品,而且要保留凭证。 

此外,还有商家在“定金”上做文章。有很多餐厅会在消费者预订年夜饭时收取一笔定金,且声明定金不退。一旦消费者临时改变计划,如果商家不退款,消费者就只能吃“哑巴亏”。

因此,中消协提醒,消费者在与餐厅签订书面合同时,应注明预付款项是“定金”还是“订金”。二者看似相同,其背后的含义和法律责任却不同。

“定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还。

“订金”则具有预付款性质,但它不具备第一种“定金”所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。消费者在付款前一定要合理安排,谨慎选择。

春节消费需留意几类“陷阱”

除了年夜饭,还有哪些消费者应该小心的春节“陷阱”呢?近日,西安市消费者协会发布一份提示。

△央视财经《正点财经》栏目视频

不要“见码就扫”

消协提示,春节期间,消费者无论旅游出行、购物还是餐饮消费,都应该注意保护好人身财产安全。网络交易不要随意提供个人信息,不要“见码就扫”,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝“黄牛”购票,严防消费诈骗,警惕第三方平台的默认搭售。

春节旅游需警惕“低价团”

消费者春节选择跟团游时要选择合法、资质齐全的旅行社参团,自觉抵制“不合理低价游”,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等。

家政服务要选择规范企业

消协提示,在选择家政公司前,一定要注意选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司。由于家政服务存在擦洗玻璃等高空作业,有一定安全风险。消费者在选择服务人员时要仔细查看其是否具备健康证、工作证等证件,并询问家政公司是否为服务人员购买了人身保险。


(编辑 朱辛未)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1