央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

刘鹤:中美达成的农业领域协议不会影响第三方利益

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年01月16日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间1月15日中午,中国经贸代表团在白宫同美方签署第一阶段经贸协议后,下午在下榻宾馆举办记者会。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤回答了中央广播电视总台记者有关中美达成农业领域协议、大量进口美国农产品对中国和其他贸易伙伴影响的提问。

刘副总理表示:

中国现在已经是全球最大的农产品进口国,增加包括美国在内的各国农产品进口,有利于填补我国国内农产品供求缺口。随着人民生活水平的提高,我国对优质农产品的进口会进一步扩大。据估算,2019年中国农产品进口总额达到1470亿美元,是世界上最大的农产品进口国。

中国扩大自美进口农产品,不会伤害其他国家。中方采购将基于三个原则:一是按照市场化原则,二是遵守WTO规则,三是采购是企业行为,政府不直接购买,只是给企业提供一些支持,比如对农产品进口采取关税排除。总的来讲,各国产品仍然要在中国市场公平竞争。

(总台记者 赵淼)

(编辑 李冬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1