央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中俄两国大使通过《中俄锐评》共同发表2020年新春贺词

央视新闻客户端 中俄头条 2020年01月22日 22:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月21日,中国驻俄罗斯大使张汉晖和俄罗斯驻中国大使杰尼索夫通过中国中央广播电视总台俄语部与《俄罗斯报》联合栏目《中俄锐评》共同发表2020年新春贺词,总结双边关系发展成果,介绍两国新时代全面战略协作伙伴关系未来的发展方向。

《俄罗斯报》1月21日刊文截图

《参考消息》22日转引摘编《俄罗斯报》上述报道称,杰尼索夫大使祝福中俄两国人民和平稳定、繁荣喜乐。文中强调,中俄关系在所有层面皆蒸蒸日上。

《参考消息》1月22日刊文截图

张汉晖和杰尼索夫对2019年中俄关系的发展均给予了高度评价。

张汉晖指出,2019年,中俄关系在两国元首的战略引领下,中俄关系收获了累累硕果,谱写出新的篇章。中俄双边贸易额再创新高,战略性大项目合作不断取得新进展,“中俄地方合作交流年”圆满落幕。中俄两国以丰富多彩的形式隆重庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,体现了两国人民对中俄友谊的珍视和对发展中俄友好的深度契合。

杰尼索夫表示,2019年是俄中关系在所有层面、一切领域皆蒸蒸日上发展之年。双方共同庆祝了建交70周年,无论是两国最高领导层还是政府各部门之间,都延续了高频对话的态势。他指出,2019年中俄双边贸易额提升3.4%,达到1107亿美元。中俄地方合作交流年项目的成功落实,也为进一步发展相关领域的合作注入强大动力。杰尼索夫相信,这一良好势头会在2020年得以延续。

展望2020年,两位大使对中俄关系未来的发展都充满信心。

张汉晖表示,2020年是世界反法西斯战争胜利75周年。历史不会忘记,中俄两国人民曾经以巨大的勇气、担当和牺牲捍卫了国际公平正义。在中俄关系发展的新时代,两国将继续并肩携手,捍卫二战成果,坚持多边主义,积极参与全球治理,维护世界和平稳定,为人类社会的繁荣发展发挥积极的建设性作用。

杰尼索夫指出,5月9日,莫斯科将举办隆重的胜利日纪念活动。我们两国人民承受了战争的主要打击,蒙受了最大的人员及物质损失。在第二次世界大战中,我们是盟友,俄罗斯与中国伙伴已经不止一次明确声明,在共同签署的文件当中也提过,战争的历史不容篡改,结局不容翻案。

2020和2021年是两国元首共同确定是中俄科技创新年。对此,张汉晖指出,中俄两国科技领域合作将迈上更高水平,两国关系发展的宏伟蓝图等待双方共同绘制和见证。驻俄使馆将同俄各界朋友一道,全面贯彻落实两国元首达成的各项重要共识,积极推动中俄各领域务实合作提质升级,为深化两国人民友谊和各自发展振兴继续努力奋斗。

杰尼索夫则表示,中俄两国举办科技创新年是非常及时的决策,尤其是在先进技术研发领域的全球竞争日趋激烈的当下。俄中双方愿意继续强化科技创新合作,扩大科技创新领域的人才交流。举办新的国家级主题年无疑会发挥推动作用。


(编辑 毛亚伟)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1