央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

特殊时期发挥特殊作用 总台五种民族语言充分报道疫情防控

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月02日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

眼下,正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期。中央广播电视总台蒙、藏、维、哈、朝五种民族语言节目对疫情防控进行充分报道,用权威发布回应社会关切,用事实真相击碎谣言,用人文关怀抚平焦虑情绪。

用权威发布回应社会关切

△微信公众号“中国蒙古语广播CNR”推送《防疫小知识》

1月30日,总台蒙古语微信公众号推送原创视频《防疫小知识》,为民族地区群众讲述了新型冠状病毒感染的肺炎临床表现和防护措施,包括勤洗手、勤通风、戴口罩等。视频中,两位主持人用深入浅出的讲解让受众认识新型冠状病毒感染的肺炎,并传授防控知识,增强了少数民族同胞自我防控意识。

△微信公众号“中国藏语广播CNR”推送《有关新型冠状病毒感染的肺炎防疫提示》

1月29日,拉萨市卫生健康委员会通报,拉萨市发现首例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。当天,总台藏语微信公众号推送了《有关新型冠状病毒感染的肺炎防疫提示》。推文中说:“目前,全国各地正在同心协力打赢这场防疫阻击战,科研人员在积极研发相关疫苗,我们无需恐慌,从自身做好疫情防控!”这也给少数民族群众吃上了一颗“定心丸”。

这些资讯的广泛传播,为更多的民族地区同胞传达了最新、最全面、最权威的信息。

用事实真相击碎谣言

△微信公众号“中国维吾尔语广播CNR”推送《有关新型冠状病毒这些谣言别再相信了!》

针对一些地区“新型冠状病毒只传染大人不传染孩子”“香蕉是疾病传染源”等谣言,1月28日,总台维吾尔语节目《有关新型冠状病毒这些谣言别再相信了!》汇集权威信息,对新型冠状病毒做了详细的阐释。节目在微信公众平台和央视频发布后,对击碎谣言起到了积极的作用。

△微信公众号“中国哈萨克语广播CNR”推送《看过来!一“宅”二“戴”三“洗”,哈萨克语主播教你如何做好自我防护》

宣传科学防控是击败谣言的又一利器。总台五种民族语言陆续推出新媒体产品,自主策划、主动出击、针对性强,很好地引导受众用科学的态度对待疫情。1月30日,哈萨克语节目《看过来!一“宅”二“戴”三“洗”,哈萨克语主播教你如何做好自我防护》里,主播在台上传授戴口罩的技巧,帮助民族地区受众了解科学防疫的实用知识。

△总台朝鲜语节目《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识(1)》在央视频推送

1月29日起,总台朝鲜语制作的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》系列短视频在朝鲜语微信公众号和央视频陆续推出,科普防控知识,让“出门戴口罩、进门先洗手”等意识深入人心。节目还倡导过年新风,提醒大家减少外出、取消聚会和宴请,自觉、主动参与疫情防控。

用人文关怀抚平焦虑情绪

△总台维吾尔语节目《主播点评|热苏力:面对疫情,不能掉以轻心,也不必草木皆兵》在央视频推送

1月28日至29日,总台维吾尔语短视频《主播点评|热苏力:面对疫情,不能掉以轻心,也不必草木皆兵》《防控疫情在家不虚度》,将疫情防控的注意事项娓娓道来。

《主播点评》用维吾尔语向观众讲述目前从中央部委到全国各地出台的系列防控措施,并介绍了专家就预防病毒给大家的建议。视频呼吁大家面对疫情不掉以轻心、不漫不经心、不恐慌,共同行动防控疫情,为自己、家人、亲朋好友和社会负责。

特殊时期发挥特殊作用,总台五种民族语言充分报道疫情防控。截至目前,五种民族语言微信公众号共有22篇防疫宣传推文阅读量超过10万+,阅读量大幅提升。


监    制 | 帕尔哈提 张克清
制片人 | 陈剑祥 汪洁 吴琼
编    辑 | 杨彩云 张亚楠 刘欣颜 栾熙彦


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1