央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

战疫情丨一场没有硝烟的宝宝战“疫”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月14日 21:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

9个月大的琦琦是疫情初期国内确诊病例中最小的一位患者。

1月20日,她跟随家人从武汉来北京旅游。不曾想,全家5口先后都被确诊为新冠肺炎患者。今天(2月14日),琦琦和姐姐还有她们的妈妈终于痊愈出院了。总台央视记者许梦哲一直跟随采访,记录了下这场没有硝烟的宝宝战“疫”↓↓↓

2月14日上午,在医护人员的精心照料下,九个月大的她和姐姐还有她们的妈妈,离开了北京地坛医院的隔离病房。准备和一周前痊愈出院的哥哥和爸爸团聚。未来的14天,这一家子将继续留在北京隔离观察,等待返乡。

琦琦的妈妈:回家了就是想吃点咱们那个菜场的凉拌菜啊什么的。这些都是平常很平常的事情,现在就是很难。希望回去以后,我们生活周围的一些人,大家都还都在,大家都还平安,生活能够回到正轨。

时间回到1月26日。跟随家人从武汉来京旅游的琦琦被确诊为新冠肺炎,她被收住到北京地坛医院感染二科进行救治,同期被确诊的还有她的母亲。2月1日,琦琦的姐姐也被确诊了。自此,三个孩子和父母全部被确诊,这让琦琦的妈妈非常焦虑。

2月3日,总台央视记者进入隔离病房,探访了他们一家子。

琦琦的妈妈:每天晚上她们都睡了,我挨个地量体温、摸。她们要咳一声,哎呀,我紧张得半死。

北京地坛医院感染二科 主治医师 宋美华:当时这是全国收的最小的一个患者,我们在犹豫怎么给她治疗对这个孩子是最好的。因为她9个月,这些(成人指导)药物的用法还不是特别明确。不用药她会怎么样?你用了药之后,这个药物的不良反应对这孩子有没有后续影响?我们的最大难点是在这里。

由于目前对新型冠状病毒感染的肺炎没有明确的治疗手段,尽管国内对成年患者开始指导采用蛋白酶抑制剂和干扰素等多种药物进行对症支持,但仍存在很多不确定性。因此,经过专家组会诊,医院决定另辟蹊径,通过调动琦琦自身免疫力的方式,监测她的病情变化。住院期间,小家伙儿出现的发热、腹泻、咳嗽等症状,被逐一克服。

北京地坛医院感染二科 主治医师 宋美华:证明我们的判断是正确的,因为后续她的病情的发展是逐渐好转的。这个孩子,她自身的免疫力应该是抵抗住了这次病毒对她身体的一个损害。

护士长王颖正在跟琦琦的妈妈沟通第二天需要给孩子准备的辅食。琦琦已经9个月大了,除了母乳,现在正是开始吃辅食的时候了。我们发现,小家伙儿似乎已经适应了眼前这个“全副武装”的阿姨,甚至愿意主动伸手让她抱一抱。

北京地坛医院感染二科 护士长 王颖:我们就逗她,阿姨走了,阿姨出去了,阿姨抱抱你出去行不行?她就想让我们抱她出去,她妈说实在是憋了好几天了,憋不住了。

琦琦的妈妈:孩子是最能感受到大家是不是友善的,其实有的时候我都认不出来这是谁那是谁?但是她就是喜欢她们。

从操心琦琦的辅食到这种手工制作的小护栏,从精心的治疗到生活上的点滴关注,住院治疗期间,琦琦一家人的病情一直在好转,都没有明显的身体不适,心态也平和了许多。即将出院,琦琦的妈妈想通过我们的镜头表达一份感谢,一份信心,还有一份炙热的期盼。

琦琦的妈妈:我们虽然是武汉人流落在武汉之外,但是我没有感受到任何歧视,也没有感受到那种责怪。而是感受到了他们(医务人员)自己的人性所带给我们的温暖。我觉得这个病毒并不可怕,它真的不可怕,它所需要的就是我们大家乐观一些,积极正面地去对待它。我相信咱们武汉,咱们中国,咱们这些所有的现在正在经历这个疫情的家庭和人们一定可以渡过难关,渡过难关以后,会觉得生活比原来更加美好,因为我们经历过苦难了,所以你的那个幸福会更甜更美好。(总台央视记者 许梦哲 任生圆)

关注更多权威信息 

戳链接↓↓↓

H5丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时更新

(编辑 杨毅)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1