央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​凌晨三点,我用车灯为你照亮上班的路……

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月14日 19:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

她说

“你是我的天,我不能让你冒一丁点风险”

他说

“我是你的天,我不能让你受一丁点伤害”

我叫汪莹鹤,是中国铁建铁四院的工程师。我老婆叫汪晓婷,是武汉市武昌医院的一名医生,我们还有一对双胞胎女儿。我腊月二十六从工地回到武汉,本来准备带着老婆、孩子回老家陪老人开开心心过个团圆年。

△汪莹鹤与妻子汪晓婷

新冠肺炎疫情暴发后,武昌医院被定为定点医院,老婆要上一线发热门诊,回不了家。我只好让家里老人把孩子接回老家,自己留下来陪她。

面对未知的病毒,其实医生也害怕。上门诊的前一天晚上她紧张得一夜都没睡着,第二天还是带着一包衣服毅然地走出了家门。为了保护家人的安全,防止传染、方便上下班,老婆住进了宾馆,我们每次见面都是远远地望一眼。

每周她都有两三个夜班,我怕她害怕,要开车接送她上下班。她说:“你来可以,但我不上车,你是我的天,我不能让你冒一丁点风险。” 我说:“可以,既然我是你的天,那么我不能让你受一丁点伤害,你一转身就能看到我。” 就这样,她在前面走,我开着车慢慢地跟着,希望温暖的车灯能给她勇气和力量。

我平时工作很忙,也没怎么进过厨房,她给我做了八年的饭,这次我来给她做吧。对着菜谱,从洗菜、切菜、炒菜一点点学习。开始是慢点,可几次下来也越来越熟练了,现在连红烧鱼块、小炒牛肉等大菜都可以完成,所以男人只要用心是可以做好菜的。不管好不好吃,她每次都开心地向我汇报:“太好吃了,都吃完了。”

△汪莹鹤每天给妻子汪晓婷准备的家常菜

她守护着病人,我来守护她。

我相信疫情一定会过去,春天会来,樱花会开,风雨之后武汉会更加美丽,到那时我再来迎接我家的英雄凯旋。

还有,我想跟她说句话:“你要的礼物我已经准备好了,等你回家就能看到,臭丫头,我只有一个要求,平平安安给我回来。”


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨崔霞

记者丨李雯婷 张熙 

剪辑丨张熙 尹庚午

鸣谢丨中国铁建股份有限公司

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1