央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

独家探访 | 火神山医院ICU的“不眠夜”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月15日 08:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自火神山医院收治第一批患者以来,军队支援湖北医疗队的医护人员每天都在紧张忙碌,特别是重症监护科,需要24小时不间断值班坚守。日前,总台央视记者来到火神山医院,探访这里的不眠之夜。

△独家视频 | 总台记者探访火神山医院ICU的“不眠夜”

马凌是火神山医院重症医学二科的副主任,今天,他要到ICU值夜班。晚上11点,他出发前往火神山医院。

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:我们这个班是2点到5点,一般会提前两个小时左右到达。我们重症最害怕的是突发情况,比如说我们的一线二线(医生)都去抢救病人的时候,我们外边会有人去递一下东西,做一个后备。

记者身体受得了吗?

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:还好,我们以前在自己的医院就会经常有夜间的急诊手术,大家习惯熬夜了,刚开始的时候会有些紧张。

ICU防护:严格消毒 注重自身防护

抵达医院后,马凌和其他医务人员一起,开始进行防护措施。

【现场】

记者:我们现在进入病房意味着什么?

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:意味着里面都是感染区,充满了病毒,所以在这种情况下,我们一定要注意自身的防护。我希望我们每个人的间隔距离在一米以上,我也希望我们进去以后,双手再也不能触碰胸部以上的位置。


现场直击:ICU的深夜救援

凌晨2点,马凌进入病房,立即对每一名患者的状态情况进行了解询问。27号病床的病人刚刚在一个小时前接受抢救,心率却一直降不下来,马凌和同事们需要继续对他进行关注。

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:我们知道,这次的病毒性肺炎是一种自限性疾病,也就是说,它发生到一段时间以后,会自己越来越好。但是很多危重病人有一个问题是,他坚持不到那个时候。我们要做的就是尽可能延长他的生命,让他能活到那个阶段,等肺功能慢慢地改善。

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:这个病人病情也是非常重,是复苏后的病人,主要表现是心率非常快,正常人的心率在60到100次,他的心率目前是144。这种心率时间过长会引发心率衰竭,我们必须马上给他用点药物。

火神山医院重症医学二科副主任 马凌:因为病人都是非常严重才转到我们这里,你刚刚也看到,有两位病人都是一进病房心跳、呼吸就停滞的,都是经过抢救,各项措施上去以后,现在逐渐趋于平稳。

ICU的“守夜人”:夜再黑 总会迎来黎明

凌晨5点,接班的医生准时到达,马凌也完成了今晚的值班任务,防护服的穿脱平均需要40分钟。他说,今天是很平稳的一天,看着病人们逐渐好转,他也非常有成就感。

"

我们来到这,其实就是一个目的,就是我们的责任。我们是军人,国家有需要的地方、老百姓有需要的地方,就是我们该来的地方。我们也是医生,有病人需要的地方,就是我们该来的地方,所以我们就到这来了。现在6点了,天马上就亮了,再黑的黑夜,都会迎来黎明;再严重的疫情,它总会过去。

"


关注更多权威信息
戳链接↓↓↓

H5丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时更新

总监制 | 肖振生

监制丨张伟 唐怡 陆毅

制片人丨郑弘

记者丨苏洲 刘笑宇 权东 潘成军

策划丨关美璐

剪辑丨单宏鑫

(编辑 杨晓晗)





新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1