央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

德国第56届慕尼黑安全会议开幕 会议聚焦“西方缺失”与热点问题

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月15日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

14日,第56届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑召开,与会嘉宾将围绕会议主题“西方缺失”以及当前国际热点问题展开讨论。

外交部长王毅今年将作为中方代表应邀出席会议,并应约于当地时间15日发表主旨演讲。

据主办方介绍,今年的慕尼黑安全会议为期3天,共吸引了来自政界、商界和学术界等领域的超过500名“高级国际决策者”参会,包括数十名国家元首和政府首脑以及100多名外长和防长。 

今年的会议主题是“西方缺失”,意在探讨西方影响力的衰退以及由此带来的后果。

此外,今年慕尼黑安全会议还将关注德国与美国关于“北溪-2”输气管道的争端、中东局势、全球经贸摩擦、气候安全、太空安全、右翼极端主义和技术与创新带来的安全挑战等问题。

当前正值新冠肺炎疫情暴发,世界卫生组织总干事谭德塞将前往慕尼黑参会,会议主办方15日将专门组织一场有关此次疫情的边会。

新闻观察 第56届慕尼黑安全会议开 “西方缺失”折射西方不安

慕尼黑安全会议是观察国际政治和安全形势的一个重要窗口。10日,在德国柏林发表的《2020年慕尼黑安全报告》使用了一个新创造的词语,为今年的会议设定了主题,那就是“西方缺失”。

“西方缺失”有什么含义?主办方又为何如此重视这一问题?

《2020年慕尼黑安全报告》称,“西方”的意义如今正受到越来越多的质疑,其作为一个相对紧密的地缘政治构造正在衰落。 

按照主办方的说法,“西方缺失”是指一种被广泛感受到的不安,这种不安源于“西方”持久目标的不确定性和“西方”共同立场的缺失。

慕尼黑安全会议过去常被称为西方的“家庭聚会”,而如今这个“家庭”内部却摩擦不断,以至于美国《纽约时报》去年把慕尼黑安全会议称为“西方的安魂曲”。曾在奥巴马政府时期担任美国政府顾问的一名美国学者表示,出席去年慕尼黑安全会议的德国总理默克尔和美国副总统彭斯“就像来自两个世界”。

报告认为,全球范围内冲突的增加,也是“西方缺失”的表现,而这又加深了西方内部的分裂。正是美国在不与盟国商议的情况下突然宣布从叙利亚撤军,直接导致法国总统马克龙说出了“北约脑死亡”。

此外,“西方缺失”还表现为西方对国际机构支持力度减弱,以及非西方国家在国际机构中话语权的扩大。

报告认为,内外困境将阻碍西方阵营在大国竞争的新时代制定统一战略。

慕尼黑安全会议:“防务领域达沃斯”

慕尼黑安全会议如今已发展成为国际战略和安全领域的重要年度论坛之一,是各国高级防务问题官员及专家就国际重大安全问题阐述立场、交换意见的重要平台,有“防务领域达沃斯”之称。

从成立初期被称为“跨大西洋的家庭聚会”,到如今的着眼于全球性安全挑战,慕尼黑安全会议已逐渐扩大其视野范围。

1963年,慕尼黑安全会议的前身——首届国际防务大会——在慕尼黑举行。会议以跨大西洋伙伴关系为重点议题,与会者仅数十人。

随着冷战结束,国际防务大会更名为慕尼黑安全政策会议,与会者开始向非北约成员国扩展。同时,会议关注重点不再局限于跨大西洋伙伴关系,而是更多关注打击恐怖主义、维护地区稳定等全球安全问题。

1999年,会议首次向中东欧国家和商界代表开放,中国也首次派代表参会,亚太地区的发展与和平成为重要议题之一。

2009年,慕尼黑安全政策会议更名为慕尼黑安全会议,由于明确的“纯论坛”定位,慕尼黑安全会议没有决议,没有宣言,与会者要做的就是发表观点、畅所欲言,不同主张和观点在这里激烈交锋。


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1