央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

关于恢复期血浆你了解多少?权威解答都在这里→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月17日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2月17日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况。

如今医院采集治愈患者恢复期血浆用于重症患者的治疗,很多网友都对恢复期血浆比较关注。发布会上,北京大学第一医院主任医师王贵强就网友关心的有关恢复期血浆的问题作了回答↓↓

Q:

刚刚痊愈,身体还比较弱,采集血浆会不会影响健康?

 
A:

只要病人恢复了,达到了出院隔离的标准,就可以采集血浆。这种采集是单采浆的手段,把血浆取出来,血小板再回输回去,只采取血浆对肌体的影响最小。这种血浆采200到300毫升,对肌体的伤害是很小的。

 
 
Q:

采集血浆和平时献血有什么区别?

 
A:

第一,对象不同。新冠肺炎的恢复血浆只有病人恢复期才能作为供血者,这样的病人才有相应综合性抗体,才可以达到有效治疗新型冠状病毒感染的作用。

第二,仅采血浆不采全血。平时的献血,分层后临床使用的时候,或者用血浆、或者用血小板、或者用红细胞,等等,这次只要血浆,其他的给病人回输回去。

第三,要做一些检测。和常规的检测类似的是,要进行病毒学检测;不一样的是,有条件的单位要做综合抗体,检测新冠病毒的抗体;还要做核酸检测,需要达到两次核酸阴性。

 
 

如今,已经不断有新冠肺炎患者治愈出院,他们也在自愿捐献恢复期的血浆,有的尚未完全康复就已经预约报名,更多的康复者正在参与到血浆捐献的爱心接力中。病毒无情人有情,他们的义举是让爱传递,为生命赋能。

感谢捐献者的爱心

你们将为更多危重患者带来生的希望


监   制丨唐怡 陆毅

制片人丨郑弘 刘峰 王元

编   辑丨隋博宇 梁震

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1