央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

穿越风雪 七千里驰援丨青海格尔木援助物资运抵温州

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月17日 20:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

投我以木桃 报之以琼瑶

2月17日上午,青海省海西州格尔木市支援浙江温州的抗疫物资运抵温州

△青海省海西州格尔木市支援浙江温州物资运输车队

行程近3600公里,横跨大半个中国,奔波整整6天5夜之后,满载着500吨消毒液和10吨土特产的格尔木车队终于到达温州。这些物资共装了17辆槽罐车和1辆厢式货车。

10吨的土特产先行送往温州市瓯海区的物流园,物资包括藜麦、枸杞、蜂蜜等。

△支援温州的防疫物资运输车

500吨的次氯酸钠消毒液将送往温州市平阳县的永润化工厂,这些消毒液经过稀释和分瓶包装后,将会快马加鞭送往温州的抗疫一线。

戴好口罩保持距离不要握手 保护好青海来的兄弟

今天上午,援青干部杨茂富早早在等待在平阳的高速出口,准备迎接来自格尔木的车队。

“请大家做好自身的防护,戴好口罩,保持距离,不要握手,一定要保护他们的健康安全。”临行前,他对随行的工作人员和记者交代。

其实,这是每一个人的心愿,身在疫区的我们,用这样的距离守护他们。

行程3600公里横跨整个中国 他们却说使命必达“无心看风景”

车队自2月12日出发,一路克服加气难、路面冰冻风险等巨大困难,火速支援温州抗疫一线。为了安全,他们不下高速,不住旅店,始终睡在车上,吃在车上,啃方便面,喝矿泉水。

△运输人员用泡面充饥

2月15日下午,车队到达河南境内,天就开始下小雪了,我们的速度也随之降了下来。

没过多久,雪越下越大,路面和绿化带都有了积雪,考虑到物资和人员安全,晚上6点03分,车队到达安徽省蚌埠市四方湖服务区,之后停车整顿休息。

2月16日上午7点,车队继续出发,当时雾很大,能见度比较低,车队只能降低速度缓缓前进。

今天(17日)凌晨,格尔木的援温车队到达浙江省金华市磐安服务区。经过几个小时的休整,立春的天才微亮,车队已经出发赶往温州。

行程六天五夜,来自西北的特警们终于吃到了温州市民送来的面。“这么多天第一次吃到面食,感觉很落胃,很舒服。”运送物资的特警许显富告诉记者。

记者了解到,此次参与护送的特警中,年龄最大的有56岁,年龄最小的只有24岁。

温州市民筹集礼物相送 感谢这份兄弟情谊

“得知格尔木兄弟横跨中国3600公里,星夜兼程为温州送来抗疫物资,温州人民沸腾了!患难之中见真情,我们捐款捐物,希望将温州人民的回礼和感激带回格尔木。”志愿者王科率先到达瓯海区的物流园,将手上的鲜花和礼物送给了格尔木来的司机和工作人员。

王科告诉记者,看了报道之后,得知青海的兄弟一路过来这么辛苦,所以志愿者决定发起线上募捐,

“我们在驰援温州的平台发起线上募捐,就是希望有更多的人参与进来,一同传递这份情谊。”王科说志愿者捐得太多,所以他们早早终止了募捐活动。

“温州市和海西格尔木市对口支援十周年,不仅是两城政府之间的相互支持,更多的是体现了两地市民之间的情谊。”援青干部杨茂富告诉记者。

据了解,自2010年起,温州对口支援格尔木市。在“十三五”期间的支援资金达1.76亿元,涉及农牧区基础设施建设、高原美丽乡村建设、大棚蔬菜基地建设、富民安居工程、农牧业龙头企业和合作社建设、帮助贫困村整村推进、文化教育卫生社会事业等多个援建项目。两地围绕“五个一”帮扶内容建立镇镇结对、村村结对、异地商会结对,结下深厚友谊。此次格尔木驰援温州行动是西海群众危难之际显真情的生动体现,也是温州对口支援十年兄弟情义的有力写照。

截至2月17日,国内包括新疆阿克苏、四川青川、红原、重庆涪陵、青海格尔木市;国外包括日本石卷市、韩国关州市、德国吉森市、意大利普拉托省都以各种形式援助温州。(总台央视记者 高珧)


关注更多权威信息

戳链接↓↓↓

H5丨新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时更新

(编辑 金律成)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1