央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

战疫情 记者观察丨应收尽收 环环相扣

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月18日 12:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

连日来,中央指导组指导督导湖北省、武汉市刻不容缓依法采取果断措施,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。2月15日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林强调,坚定不移地落实“应收尽收、应治尽治”,是当前疫情防控首要的工作。确实,“应收尽收,不漏一人”,是目前武汉疫情保卫战中最为关键的任务,要想完成这个任务,除了加大病床数量,增派医护人员之外,武汉当地的各个区、街道、社区这三个环节,也尤为重要,因为他们负责排查统计患者人数,协调医院病床,还要把病人转送医院,这三个环节是如何运行的?

这里是武汉市江岸区的防控指挥部,区卫健局局长童卫桥正在计算现有已下拨的床位数。 

武汉市江岸区卫健局局长 童卫桥:今天我们准备加床加50张。

记者:还是不够啊。

武汉市江岸区卫健局局长 童卫桥:市里今天还给一部分。

由社区收集和排查,包括确诊病人在内的四类人员名单,之后上报街道,再由街道汇总到区里。随后,武汉市指挥部将会根据各个区上报的病人数量,把医院可收治的床位数分配给各个区。 

武汉市江岸区卫健局局长 童卫桥:客观上讲(我们区里)没有专门的医院,靠市里调节一部分床位给我们。 

一旦有了床位,区里就会把这些床位分派到街道。就在记者采访的时候,江岸区的塔子湖街道,收到区里的最新指令,在早上九点向金银潭医院转运一批重症病人。 

武汉市江岸区塔子湖街道办事处主任 冷作军:今天早上发布指令,每个街道根据上报的情况,塔子湖街道(转运)13名,就是我们要清零的(转运)重症这13名。

每天转移患者的指令是从区里分批次下达,重症病人的转移名单最先到达,街道将会按照名单,逐一和各个社区核对。 

武汉市江岸区塔子湖街道办事处工作人员 申小辉:(这位患者)他的情况很严重,第一次(核酸检测)结果是阴性,第二次还没出来,但是他有症状,不能再等下去了,要把他报上去。

对于街道而言,核实病人情况并不难,最难的任务是组织车辆进行转运。武汉市120急救车辆根本无法满足全市的患者转运需求,于是包括塔子湖在内的武汉市各个街道,开始自行组织车辆。 

武汉市江岸区塔子湖街道办事处城管队员 梁勇刚:找到五金加工店说没有(材料),这都是我们自己临时搭了一个。你看这个后面本来是有吊帘的,结果吊帘买也买不到,也没有人会安装。

武汉市江岸区塔子湖街道办事处城管队员 王进进:因为最开始的时候,车辆这块有点缺,紧缺嘛。

记者:还有什么车做了改装?

武汉市江岸区塔子湖街道办事处城管队员 王进进:它是区政府帮我们安排的。

记者:做了一个物理隔离,前面坐司机,后面坐病人,就这么送?

武汉市江岸区塔子湖街道办事处城管队员 王进进:对。

记者:你们又不是专业(医护)人士,这样送(病人)你会有担心嘛?

武汉市江岸区塔子湖街道办事处城管队员 王进进:之前有一点担心,但后来接了几次之后,慢慢积累了一些经验吧。

当天要转运的第一批患者中有一位是还没最终得到核酸确诊的78岁老人,他已经发烧五天,2月13日开始,武汉市宣布,临床病例也被纳入确诊名单,因此这位老人,也要被转运到金银潭医院。

武汉市江岸区塔子湖街道金桥汇社区书记 杨柳:他们在跟我们的居民核对体温。(给患者家属打电话)那你现在能不能过去,你过去吧,我觉得你在那里我比较安心。

与街道相比,社区每天的工作更具体,与居民核对体温,上报确诊、疑似病例的情况,在收到街道转运通知之后,社区工作人员就要负责联系患者和家属。 

江岸区塔子湖街道金桥汇社区书记 杨柳:他年纪大了78岁了,然后基础疾病也有一些糖尿病、高血压,所以挺紧急的。

记者:你是医院的负责人,是吗?

武汉市江岸区工作人员:我不是医院的,我是联络员。

记者:你是区里总的联络人?

武汉市江岸区工作人员:等一下,我要把名单查一下。

为了让病人到达后,能够直接住院,江岸区在医院专门安排了一位联络员,负责办理病人的住院手续。 

记者:您怎么也没有防护措施啊?

武汉市江岸区工作人员:我汗流了,我现在来不及啊,这么多人围着,车里面有简单的防护服。

车队与联络员进行对接后,继续要将车里的患者送往指定病区。

武汉市塔子湖街道城管队员 王进进:已经把他送进去了,我们这趟任务完成了。

总台央视记者丨朱慧容 郑忠营

(编辑  王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1