央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

持续更新 | 德国枪击案已造成11人死亡 多地民众自发悼念

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月20日 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2月20日 03:00 更新

德国首都柏林 民众悼念哈瑙枪击案遇难者

20号晚,柏林民众自发聚集在德国地标性建筑勃兰登堡门前,悼念哈瑙枪击案遇难者,表达对暴力的谴责和对和平的渴望。人们有的拿着鲜花,有的点燃蜡烛,不分种族、肤色,默默地手挽手围成一个圆,用这样的方式寄托哀思,祈祷和平。(总台记者 李长皓)

2月20日 02:24 更新

德国哈瑙悼念枪击案受害者

当地时间20日晚上,德国哈瑙举行悼念仪式,纪念枪击案遇难者。

德国总统施泰因迈尔在悼念仪式上对遇难者及其家属表示哀悼和慰问。施泰因迈尔说,这起案件令人震惊、悲伤和愤怒,这次袭击是一次带有恐怖性质的暴力行为。他表示,德国人民团结在一起就是对仇恨最强有力的反击。

19日,德国哈瑙发生枪击案,造成包括枪手及其母亲在内共11人丧生。媒体报道,该枪手有右翼极端思想背景,但与右翼极端组织是否有关联仍有待调查。(总台记者 余鹏)

2月20日 22:28 更新

欧盟领导人就德国哈瑙枪击案发声

法国总统马克龙

当地时间20日下午,前来布鲁塞尔参加欧盟领导人特别峰会的法国总统马克龙,对德国哈瑙枪击案遇难者家属、德国民众以及德国总理默克尔表示支持,并表示法国愿意在这一悲伤的时刻同他们站在一起,共同战胜仇恨与种族主义。

欧盟理事会主席米歇尔

主持此次峰会的欧盟理事会主席米歇尔也在达到峰会现场时说,对德国哈瑙发声的枪击案表示哀悼,对遇难者和家人,以及德国民众表示支持。(总台记者 邹合义)

2月20日 20:20 更新

5名土耳其人在德国枪击案中丧生

据土耳其媒体20日报道,土耳其驻德国大使表示,有5名土耳其公民在德国哈瑙枪击案中丧生。土耳其总统埃尔多安当天在一个图书馆开幕式上发表讲话,向在枪击案中遇难的土耳其公民表示哀悼,并表示相关部门、特别是土驻德大使馆正在跟进此事,相信德国政府会尽一切努力查明真相。(总台记者 顾玉婷)

2月20日 20:10 更新

多国政治人物就哈瑙枪击案表态

△埃尔多安发言人截图

德国总统施泰因迈尔在枪击案发生后前往哈瑙,对遇难者和家属表示慰问并表态称:“我支持受到种族仇恨威胁的所有人”;德国基民盟主席卡伦鲍尔表示愤怒和忧伤并表示“这证明了不与极右翼党派合作的正确性”;德国外长马斯表示“右翼恐怖主义再次成为对我们德国的威胁”。法国总统马克龙在社交媒体发文称将与默克尔总理并肩作战。土耳其总统埃尔多安的发言人也在社交媒体发文,希望德国尽最大努力调查这一事件。据悉,事发水烟馆是土耳其裔库尔德人所开设的,受害者中包括了一名土耳其人、一名波斯尼亚人和一名波兰女服务员。据悉,德国多地将举行悼念活动,周末举行的德甲联赛也将为遇难者默哀。(总台记者 李长皓)

2月20日 19:50 更新

默克尔:种族主义是一种毒药,仇恨是一种毒药

△图片来源:法新社

德国总理默克尔刚刚针对19日的哈瑙枪击案表示:“今天对我们国家来说是非常难过的一天。我向遇难者和家属表示哀悼,并表示我深切的同情。我希望德国和其他地区的同情可以给你们带来力量。” 默克尔表示,一直在关注事件的进展,正在尽一切努力澄清这些谋杀的背景。默克尔说“种族主义是一种毒药。仇恨是一种毒药。这种毒药存在于我们的社会中,我们反对那些不遗余力分裂德国的人”。据德国政府发言人社交媒体显示,默克尔取消了原定20日前往中部城市哈勒的行程。(总台记者 李长皓)

2月20日 18:56 更新

德国哈瑙枪击案或被定性为恐怖袭击

根据警方的消息,来自哈瑙的可疑枪手犯罪发生前几天在社交媒体上发布了一段视频。里面的人用流利的英语说着  “所有美国人应该起义,在美国有地下军事设施,虐待和杀害儿童。在那里,魔鬼将受到敬意。美国公民应该醒来并与这些条件作斗争”。

有迹象显示,这是一起仇外的右翼极端主义恐怖袭击事件。嫌犯为43岁德国公民,是一名体育射击手,他曾在遗书中写道:必须摧毁某些民族。(总台记者 李长皓)

2月20日 15:58 更新

德国警方当地时间20日早晨宣布,此前一晚在德国西南部城市哈瑙发生的枪击案已造成11人死亡,其中一人为嫌犯。枪手先后驾车袭击了市中心的两家水烟店,导致9人丧生,多人受重伤。

据德媒报道,警方在凌晨5时左右根据目击者提供的信息派出特警闯入嫌犯住所,发现嫌犯已经死亡,在他旁边还有另一具尸体。现场还有一封认罪书和一个认罪视频,警方正在对内容进行评估。目前没有其他证据表明,还存在其他嫌犯。虽然作案动机仍在调查中,但警方发言人透露:“可能是熟人作案或者无差别杀人。”

受警方调查影响,当地的一所学校和两所幼儿园宣布20日停课。哈瑙市位于黑森州,距离法兰克福约20公里处,常住人口约10万。(总台记者 阮佳闻)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1