央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

谎称有购买防疫物资渠道进行诈骗 这些陷阱千万别掉

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月20日 14:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

谎称美籍华人有飞机 代购口罩实为诈骗

在新冠肺炎疫情的防控期间,一线的防疫物资十分紧缺。许多有爱心的慈善人士,纷纷找渠道购买物资运往疫区。然而就在这时,有一些人却盯上了这些钱,谎称自己有渠道购防疫物资,进行诈骗。

上海市公安局闵行分局虹桥龙柏派出所民警 戴佳伟:2020年1月下旬,被害人鲁某通过微信朋友圈发布了一条消息,称需要相应的口罩资源发往疫区。于是,嫌疑人闫某就在该条朋友圈下面评论了,称其有相应的资源。

犯罪嫌疑人颜某声称,他的口罩资源都是来源于美国的,而且家里有直升飞机,能够将物资直接从美国运送到中国。被害人鲁女士求购心切,于是相信了他。

上海市公安局闵行分局虹桥龙柏派出所民警 戴佳伟:我们的被害人信以为真,两人商妥以1700箱,总价值为160万余元的价格购买这些口罩,并且鲁某支付了16万的定金,以及一部手机作为定金。

今年1月31日,鲁女士使用支付宝、微信、银行卡等方式向颜某转帐共计16万元的定金。直到2月3日,也就是二人约定的交货时间,鲁女士询问颜某,自己定的这些口罩到哪里了?

上海市公安局闵行分局虹桥龙柏派出所民警 戴佳伟:到了交货的时间节点,被害人主动问询嫌疑人,相应的货物是否已经到达机场。嫌疑人声称这批货物已经到达了北京国际大兴机场,并且要求被害人支付剩余的尾款。被害人问询嫌疑人,有没有相关的入关清关视频,以及海关证明,还有一些相应的视频证据。那嫌疑人是不能够提供相关的一些证明。

由于对方没有提供任何证明,鲁女士觉得事情有些不对劲,于是要求颜某退回自己的16万元定金。然而,却遭到了对方的拒绝。  
不但不退钱,颜某还要求鲁女士结清余款,以及支付滞纳金,鲁女士觉得自己被骗了,立刻报了警。

经过调查办案民警发现,颜某收到钱后,并没有购买口罩,而是把钱大部分用于日常消费了。
2月11日晚,办案民警在颜某的居住地将其抓获。 并当场搜到了他用骗得的定金购买的首饰、高档化妆品等。

上海市公安局闵行分局虹桥龙柏派出所民警 戴佳伟:犯罪嫌疑人颜某相当会包装自己,他对被害人声称自己是美籍华人,并且家中有飞机。第二点,颜某将其他微信群中口罩的视频以及照片转发给被害人,让被害人产生错觉,其是有相应的口罩资源的,从而进行下一步的诈骗行为。 

在疫情防控期间,利用防疫物资进行诈骗,等待颜某的,注定是法律的严惩。而警方也提示广大群众,一定要谨防此类陷阱。

虚构货源 谎称药店员工诈骗

2020年1月26日,被告人庄景淇在微信群中谎称自己是药店的一名工作人员,并发布了低价出售口罩的虚假信息。

审判长 李泉:2020年1月6日,被告人庄景淇在微信群中谎称系临沂市药店工作人员并发布低价出售口罩的虚假信息,次日在收到被害人徐某通过支付宝转账方式支付的购买口罩款4150元后,将徐某的微信删除并逃匿。  

2020年2月1日,被告人庄景淇被公安机关抓获。 

法院一审根据刑法、及两高《关于办理妨害预防控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等规定,认为被告人庄景淇以非法占有为目的,在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物品名义,利用网络技术手段骗取他人财物数额较大,其行为已构成诈骗罪,且系累犯依法应当从重处罚,其到案后能如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,已退清全部赃款,具有从轻处罚情节 。 判决被告人庄景淇犯诈骗罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币6000元。  

为避免审判过程中人员聚集,保障诉讼参与人和司法工作人员的在疫情防控期间的人身健康安全,法院与公安局、检察院、法律援助中心沟通协调,通过法院、检察院、看守所、法律援助中心四方视频连线,适用速裁程序,实行“无接触”开庭审理了本案,公诉人、被告人及其辩护人均以视频方式参与庭审。 

(编辑 杨瑾)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1