央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

交通运输部:不得一刀切禁止取件和投递

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月22日 16:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邮政快递承担着社会基本的公共服务,也是疫情防控期间的一个重点服务行业。国家对疫情防控期间保障邮政快递服务采取了哪些有效措施?22日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部政策研究室主任吴春耕就相关问题回答了记者提问。他特别强调,不得一刀切禁止取投快递,低风险的地区应该全面恢复正常的寄递投递秩序。

交通运输部政策研究室主任 吴春耕:按照中央统一部署,交通运输部联合国家邮政局、中国邮政集团进行紧急部署,提出了四个方面的具体措施:

第一,要加快推动邮政快递业务复工复产。明确将邮政快递业务复工复产放在优先的等级。

第二,保障邮政快递车辆优先便捷通行。要求各地全面落实邮政快递车辆“三不一优先”政策,不停车、不检查、不收费。不得随意扣押邮件、快件车辆和驾押人员。

第三,切实保障末端的投递。要求各地推动出台保障末端投递相关的政策,对于低风险的地区应该全面恢复正常的寄递投递秩序。中风险地区加强邮递员、快递员健康防护管理上,允许他们进入一些小区、社区物业等管理区域进行末端的投递。在高风险的区域为邮递员、快递员取件投递提供一些相关的便利措施,不得一刀切禁止取件和投递。

第四,加强一线从业人员的防护。要求各地要为执行末端投递的人员配备口罩、手套等一些防护用品,确保一线从业人员的健康安全。(总台记者 李雯婷 史迎春 顾小慈)

(编辑 杨晓晗)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1