央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

孩子“宅”在家如何应对眼部问题 专家这样建议

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月22日 11:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最近,因为疫情延期开学,孩子们都“宅”在家里,学习,加上娱乐,孩子们使用电子产品的时间不觉就多了起来,这对孩子的视力可能会造成影响。那么孩子的眼睛出现哪些情况,必须去医院就诊?一些常见问题,又该怎样应对呢?        

用眼20分钟 提醒孩子休息

专家提醒,孩子们“宅”在家里,长时间使用电子产品,轻的会有异物感,觉得眼痒、不舒服,喜欢揉眼睛。严重会引起眼红、看东西模糊,这时候要辅助人工泪液缓解症状。同时要提醒孩子,用眼20分钟左右就要通过眼保健操、眺望、闭目养神等方式让眼睛得到休息。孩子如果突然出现视力下降等情况,要及时就诊。 

国家儿童医学中心 北京儿童医院眼科主任 李莉:

如果孩子眼睛突然出现视力下降,或者是觉得视物有遮挡,或者是突然眼睛红肿得特别严重,甚至是整个眼面都发现有红肿的现象,另外,就是眼睛意外喷入了,像我们喷酒精啊之类的,这样的话,那你要是在家里马上做冲洗之后也应该到医院来进行检查。

眼睛怕光流泪需及时就诊

专家建议,如果孩子不敢睁眼、出现怕光流泪的症状,往往是角膜受到了损害,有可能引起永久性的视力损伤,需要及时就诊。对于佩戴角膜塑形镜的孩子们,如果出现了发热、感冒、流鼻涕等不适症状要及时停戴。 

(编辑 郑立恒)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1