央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国蝗灾防治工作组:目前以鸭子捕食蝗虫的方法在巴基斯坦并不适合

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年02月27日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

27日,中国蝗灾防治工作组在巴基斯坦卡拉奇召开新闻发布会,专家组在回答当地媒体提出的中国政府是否会派大量鸭子到巴基斯坦来进行蝗灾治理时表示,从目前的考察情况来看,在巴基斯坦不适合采用这一技术,化学农药和生物农药的喷洒更有利于紧急治理巴境内的大面积蝗灾。

△中国蝗灾防治工作组对曾经被沙漠蝗虫侵袭的信德省塔帕卡地区进行考察

中国蝗灾防治工作组成员、中国农业大学教授张龙说,中国自古就有牧鸭治蝗的方法,但这个方法是在蝗灾小规模暴发和特殊的地理环境下使用,效果有限。在目前巴基斯坦蝗灾大面积暴发的情况下,我们建议用一些紧急措施,比如采用化学农药治理和微生物农药等生物防治措施,目前比较成熟的微生物农药包括微孢子虫类和绿僵菌,这是可以大规模用飞机喷洒的快速有效控制蝗灾的方法。

中国蝗灾防治工作组组长、全国农业技术推广服务中心首席专家王凤乐介绍说,用鸭子来治理蝗虫是一些中国专家做的探索性课题,暂时没有进入政府援助方案。

目前,中国蝗灾防治工作组已经考察了巴基斯坦信德省的沙漠地区,目前已经动身前往俾路支省和旁遮普省的蝗虫栖息地进行考察。(总台记者 刘畅)


(编辑 赵英芝)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1