央视新闻客户端点击或扫描下载

科技部:新冠病毒主要传播路径仍是呼吸道飞沫与密切接触

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2020年02月28日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(2月28日)下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,针对新冠病毒的传播途径,科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,到目前为止研究的结论显示,呼吸道飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播路径,粪口传播有一定风险,气溶胶传播的可能性是很小。

科技部社会发展科技司司长 吴远彬:到目前为止研究的结论显示,呼吸道飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播路径,这个结论也体现在我们修编的第六版方案当中,世卫组织专家经过考察也是这样认识的。在研究的过程当中,有一些团队也从新冠病人粪便的标本当中也检测到新冠病毒毒株,这也是提示在粪口传播当中是具有一定风险的,但是传播的能力和条件还需要进一步开展相应的研究证实。针对气溶胶传播的问题,中国医科院实验动物所也开展了相应动物传播的这方面的实验。也提示气溶胶传播要同时满足密闭的空间、较长的时间、高浓度病毒这样三个条件。在极端的条件下才有气溶胶传播的可能性。所以这对我们普通人来讲,在通风条件良好的日常生活环境当中,这个(气溶胶)传播的这种可能性是很小的,几乎没有气溶胶感染风险,这是目前这方面研究的基本结论。

(编辑 杨晓晗)

编辑:高孟阳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1