央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家卫健委专家组组长:“零报告”并不意味“零风险”防扩散的关键就是要落实“四早”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年03月14日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


在中国疫情防控持续向好的同时,全球范围内的防控形势依然严峻,严防境外病例输入,也是当前中国疫情防控面临的重大挑战。如何看待全球当前的疫情防控形势,国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年接受了总台央视记者独家专访

现在的传染病处于什么阶段?

统计数据进一步说明我们这个疫情的高峰期已经过去,疫情持续向好的态势正在持续保持,所以它已经处在低水平的发病状态。

一个传染病的疫情从它的发生、发展到结束,从理论上来说一般是分成五个期,早期就叫流行早期,第二个阶段就是上升期,第三个阶段是高峰的平台期,第四个阶段就进入了下降期,那么最后一个阶段是流行的后期,有的又称之为坡尾期。从全国范围上来看,我们都经历过了流行的高峰期,已经进入了这个下降期,现在有些地区已经进入了坡尾的阶段,流行后期的阶段。


“零报告”并不意味“零风险”

在确诊病例中,全国范围来看,有一些省份和地区已经达到了“清零”。但是“清零”并不意味着没有可能出现反弹或者死灰复燃,所以“零报告”并不表示“零风险”,从本身病毒上来看,它的传染来源、它的致病力、它的毒力,包括它的变异情况我们仍然还有很多的未知。

从疾病本身来看,人感染以后发病的全貌,比如说有多少隐性感染者,有多少轻症病人,有多少普通肺炎的病人,有多少重症和危重症的病人,这个比例我们现在只了解一个大概,全貌还不是很清晰,所以虽说出现了“清零”,但是风险依然存在。


如何防止疫情“境外输入”?

在中国疫情防控持续向好的同时,全球范围内的防控形势依然严峻,严防境外病例输入,也是当前中国疫情防控面临的重大挑战。

现在国外的一些疫情,也处在扩散和上升阶段,我们就面临着两重的风险,一是国内怎么防止疫情进一步扩散蔓延;第二个方面,是怎么防止疫情“境外输入”。在这种情况下,中国的疫情防控始终保持高度警惕,不能够松懈,必须充分认识到,风险是存在的。为了防止疫情反弹或者死灰复燃,我认为有几项防控措施,是要继续保持和加强的,各地必须要坚决防扩散,防扩散的关键问题就是要落实“四早”,早发现、早报告、早隔离、早治疗,而“四早”当中最核心的是早发现。


如何看待

新冠肺炎在世界范围“大流行”

从世界范围来看,世卫组织前几天已经认为处于“大流行”阶段。近两周疫情的波及范围在迅速扩大,疫情病例的上升速度也在快速上升,但是世卫组织也特别强调,这个“大流行”并不是不可控,从流行病学的防控经验和原理上来看,一个疾病流行的状态分为四个方面。

1

“算法”,病人是零星出现和发生的。这种算法状态对疾病的控制是比较容易的。

2

“暴发”,就是短时间内在一个局部的单位,局部的社区或者是一个地区突然出现了大量的病人。

3

“流行”,在一个比较大的地区,发生了多起的疾病。病人之间有持续的社区传播。

4

“大流行”,就是区域进一步地扩大,跨越国家与国家的界限,甚至在大中城内,实行洲际间的传播。

现在实际上新冠肺炎在全球进入了“大流行”状态,但是“大流行”状态并不意味着是一种“大流行”暴发的状态,它还是两个概念,关键就是看各国如何采取防控措施和策略,怎么来控制它在本土的进一步蔓延和传播。我们中国一直积极主动,向国际社会分享我们的防控经验。病毒对于全人类来说是我们共同的敌人,所以只有世界各国有效合作,才能最终战胜它。所以合作是必须的。


监  制丨陆毅 唐怡

制片人丨张奇斌 赵新宇

记者丨闫乃之

编  辑丨陈晓月 韩咏慧 杨毅

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1