央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

央行:公开市场7天期逆回购操作中标利率2.2%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年03月30日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(30日)早上,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日人民银行以利率招标方式开展500亿元逆回购操作。操作期限为7天期,中标利率2.20%。此前,央行已连续29个工作日暂停逆回购操作。

中国民生银行首席研究员温彬表示,临近季末,季节性流动性压力有所增加。今日央行开展500亿元逆回购操作,在满足短期流动性需求的同时,中标利率由此前的2.4%下调至2.2%,有利于进一步发挥价格型货币政策工具作用是贯彻落实近日中央政治局会议提出的稳健的货币政策要更加灵活适度的具体体现。预计在随后开展的MLF操作中标利率将同步下调,释放LPR改革潜力,引导贷款市场利率下行,切实降低实体经济融资成本。

就公开市场中标利率下降的背景和意图,央行货币政策委员会委员、清华大学国家金融研究院研究员马骏表示,此次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着人民银行进一步加大逆周期调节力度。央行在抗疫的不同阶段使用了不同的货币政策工具和策略。在抗疫初期,为保证医疗物资和基本生活物资的供应以及金融市场正常运行,人民银行超常规投放流动性并推出了3000亿元专项再贷款。随着国内疫情形势的改善,人民银行又推出了5000亿元再贷款再贴现额度和定向降准等措施支持企业复工复产。马骏说,这次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着货币政策进入了加大逆周期调节力度的阶段,选择在这个时点降息应该是综合考虑了国内复工复产需求以及国际疫情和外部经济环境恶化等多方面因素后做出的决策。

马骏表示,调降公开市场操作利率可以进一步降低实体经济融资成本。LPR改革改善了货币市场利率向贷款市场利率的传导,货币市场的利率可以影响银行对中期借贷便利(MLF)的报价,又可以通过MLF利率进一步传导至LPR利率,从而引导贷款利率的变动。因此,这次调降公开市场操作利率应该也能够有效地传导至实体经济,体现为企业融资成本的下降。

马骏强调,中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。央行这次降低公开市场操作利率之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。(总台央视记者 孙艳)


(编辑 单宏鑫)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1