央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

13日起北京中小学开始线上学科教学 怎么教?怎么考? 北京市教委给出答案→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月05日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月13日起,北京市中小学将按照本学期课程教学计划进行线上学科教学。怎么教?怎么学?怎么考?日前,北京市教委发布《关于做好2020年春季学期中小学课程教学工作的通知》。

打破边界 整合课程类型

《通知》明确将在课程安排上作三个整合,一是,整合课程类型。打破专题教育、地方课程、校本课程设置边界,科学整合课程。二是,整合跨学科内容。在综合实践、学科实践、劳动教育、德育活动、体育锻炼、艺术素养培育方面,跨学科整合内容。三是,整合学科内容。以大概念、大单元、任务群为基本形式进行整合,突出基础、主干和核心课程内容,确保实现学科育人目标。

开齐开足国家规定课程 兼顾学生个性化需求

同时,将优化教学安排。一是,优化教学管理。统筹义务教育和普通高中学段、毕业年级和非毕业年级,开齐开足国家规定课程课时,统筹调配线上教育教学资源,兼顾学校统一教学和学生个性化学习需求。二是,优化教学实施。各学校要摸底诊断学生居家学习情况,精确分析学情,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,提高作业设计质量,防止学生学业负担过重。三是,优化教学研究指导。市区教科研部门围绕特殊时期课程教学重点难点,为学校提供具体指导、典型案例和专业咨询,指导学校适应线上教学、在校教学和校外弹性教学的不同环境特点实施好教学。

坚持学考一致 各校不得额外扩大考试范围 增加考试难度

此外,强调优化考试评价。坚持学考一致,调整考试评价内容和方式。考试内容以基础、主干和核心知识为主,严格控制命题难度。期末考试由各区统一指导学校组织实施,各校不得额外扩大考试范围和增加考试难度。

(总台央视记者 高晨源)


(编辑 万宣燃)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1