央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

热评丨累计确诊迫近千例 香港疫情防控不容有失

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月07日 12:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新冠肺炎疫情暴发以来,香港防控措施不断升级,但形势依旧十分严峻。截至目前,香港累计确诊病例已迫近千例。作为全球人口密度最高的城市之一,香港不能承受疫情大规模暴发之重。香港,正处在能否控制住疫情的重要关口。

5日,香港特区政府政务司司长张建宗表示,香港的新冠肺炎确诊案例数字正在递增,当中不少本地感染病例无法追踪其感染源和传播路径。他指出,自3月19日至3月31日,特区政府已向海外来港人士发出超过51000张强制检疫令,共有约80人涉嫌违例。另外,3人早前违反强制居家检疫令被检控,并被判处实时监禁。

在执法效果方面,张建宗表示香港警方除以超级计算机作出分析以外,警队还发挥刑侦技能,深入调查多宗本地感染案件,并追寻多名确诊的士司机的乘客,及多名曾接载确诊者的的士司机,有助截断病毒传播链。

除本地病例感染源和传播路径难以追踪外,香港近期还出现了多起确诊患者无法入院治疗的情形。确诊者不能及时入院就医,最大风险就是可能造成社区疫情传播。对于人口十分密集的香港来说,这是一个非常危险的信号。为解决此问题,香港有关方面正积极研究,把接近康复的确诊病人转送到检疫中心,以腾出负压隔离病房予新增确诊者。

但这又会产生新的问题,即检疫中心的压力随之加大。检疫中心是防疫的重要防线之一,目前特区政府共有4家检疫中心,分别是骏洋邨、鲤鱼门公园及度假村、饶宗颐文化馆翠雅山房及少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营,合计提供约1740个单位。入住检疫中心的人士主要为确诊患者的密切接触者,这4家检疫中心的使用率已超过40%,政府正争分夺秒地增建检疫单位,未来数月将增加约2600个单位。

香港特区政府行政会议成员、儿科及社区医学医生林正财认为,计划新增的检疫单位短期内可缓解检疫设施数量紧张的情况,但疫情发展难测,政府必须继续增建检疫单位,以备不时之需。林正财表示,特区政府曾探讨将体育馆、展览场馆等大型设施,改划为检疫中心,相信香港仍然有空间增建检疫设施。

为防止疫情进一步恶化,特区政府近期已采取了“外防内控”的一系列更为严厉的措施,将“严防死守”进行到底。

据香港媒体报道,从秘鲁返回的65名香港居民5日接受病毒测试,其中5人确诊患有新冠肺炎。这反映出,“外防”压力不减。

然而,相比“外防”,香港“内控”方面难度更大。过去一周,香港每日新增病例有下降趋势,但本土病例不断增多,特别是社区传播的出现让人格外不安。据报道,一个中环区酒吧群组累计确诊62例,其中甚至包括仅40天的婴儿;在尖沙咀有7人在卡拉OK聚会,结果无人幸免,全部“中招”。

为了应对日益严重的新冠疫情,香港特区政府采取了更为严格的防疫措施。3月29日开始,香港开始禁止多于四人的公众聚集,要求餐饮场所限制营业;4月1日起,全港卡拉OK、麻将馆、美容院等场所开始暂停营业14天。

然而,不得不说,香港仍有一部分人对防疫抱着无所谓的态度,甚至知法犯法、公然违反防疫条例,在“以身试毒”的同时也将全体市民置于险境。有人无视居家隔离要求,剪掉监测手环去酒吧觥筹交错;有人无视“限聚令”继续在街头“揽炒”,甚至策划向警署投掷汽油弹。

“外防内控”,香港必须守住任何一个环节,否则就有可能前功尽弃。(文丨知非)


(编辑 胡渝)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1