央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

从“尖刀班”到“参谋部” 白岩松讲述《新闻1+1》抗击疫情特别节目的背后

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月09日 18:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

在今年1月20日播出的《新闻1+1》节目中,钟南山院士在与白岩松连线时首次确认新冠肺炎“肯定有人传人”,引发强烈关注;2月6日,王辰院士在节目中,第一次提出对患者要“应收尽收”,成为早期救治的主要思路。

疫情暴发至今,前后100多位嘉宾走进了《新闻1+1》,权威回应社会关切,释放出关于疫情的种种信号,相关话题多次成为热点。节目的背后,主持人白岩松有哪些思考和感受?武汉解封之际,他还有哪些观察?

疫情特别节目:从“尖刀班”到“参谋部”


疫情暴发以来,《新闻1+1》共播出了70余期节目,钟南山、李兰娟等都曾在节目中就疫情情况做出解读。在白岩松看来,《新闻1+1》特别节目的角色定位经历了从“尖刀班”到“参谋部”的转变。

白岩松:1月20日我们连线了钟南山院士,他说到了人传人、不要去武汉、要戴口罩等等,这样的言语立即产生了动员的效果。20到23日,我们连做了三期半节目,这是第一阶段,我觉得这是“尖刀班”。

但是从初三开始,我们把自己的定位转变为“参谋部”。因为全面报道开始时,资讯就不缺了,我们如何整理资讯、分析资讯?最开始大家都不知道什么是新冠病毒的时候,李兰娟院士来给大家讲清楚;然后王辰院士来提到救治要“应收尽收”;到最近,连线驻韩国、日本、德国、法国等大使给大家讲在海外如何应对。都是让大家有科学和清醒的头脑应对疫情。

一定要尽早地把真实情况告诉公众

白岩松曾说过,信息公开是最好的“疫苗”。17年前报道“非典”的经验让他深刻感受到,一定要尽早地把真实情况告诉公众,让大家都知道应该如何防范。

白岩松:一定要早,一定要把真实的情况告诉大家。我们唯一的目标就是事实,唯一的手段就是提问,想要形成公信力,要请到的人就是权威的专家。通过提问获取事实,让有权威感的人来解答,这样让大家都有防范疫情的“疫苗”,大家都知道该怎么做。每个人都参与其中,才有武汉“解封”的这一刻。

对医生说:爱你们,在未来的每一天


谈及医护人员,白岩松提到了他在春晚中朗诵的段落:“爱你们不只在今天,还在未来生命中的每一天。”

白岩松:过去15年,我一直担当卫健委的健康宣传员,一直在与医生打交道。我了解医生们的委屈、受伤,了解医患关系冲突的过程中给他们带来的心理压力,但是他们依然坚守职业品德,这一次的防疫更加体现了这一点。

但我依然有担心,此时我们把他们当作英雄,但过后不久我们渐渐恢复到平常的日子里,就像17年前,我们也曾像今天一样对待白衣天使,但是后来呢?伤医事件依然不断发生。就在钟南山院士肯定人传人的那一天,北京又发生了伤医事件,这两件事放在一起让你觉得非常非常特别突兀。因此,我们能不能做到未来的每一天都像今天一样爱医生?我觉得这是留给未来的一个课题。

谈未来:保持冷静 继续前行


“保持冷静,继续前行”,面对武汉“解封”,白岩松表示这不是欢庆的时候,也不是结束。 

白岩松:我们在说经验和教训的时候,我特别希望改一下顺序:教训和经验。如果能把教训排在前头,经验才真正的有价值;如果只记住了经验,而没记住教训的话,那么将来的经验也使不上劲儿。

我常常提起17年前,是希望17年后不再提今天。要知道我们的星球是病毒星球,(病毒)其实要比我们想象的复杂得多,它此起彼伏,随时会出现在我们或别人的身边。

我们不希望有17年之后的回望,我们希望以后所有的人都有一种更好的机制保障,能保障我们的安全,只有记住教训,才会转变成更棒的机制和经验。

疫情过后,希望把焦点让给“小鲜肉”们

疫情结束后,你最想做什么?白岩松说了这三件事:

第一,自己“躲得远远的” 把焦点让给“小鲜肉”

白岩松:疫情结束以后,希望新闻从焦点当中躲开,让给“小鲜肉”,让给娱乐天下,这里没有任何讽刺的意思。歌舞升平是正常日子的标志,新闻人那时候应该躲得远远的,我也希望自己躲得远远的。

第二,去踢球,我已经三个多月没踢球了。

第三,去武汉,要去参加武汉同济医院的院庆,还要自费请总台驻湖北站的同事吃饭表达敬意、见见武汉的大学同学。


完整采访视频:


监制 | 陆毅

制片人 | 郑弘 刘峰

策划 | 关美璐

编辑 | 刘福生 单宏鑫


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1