央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

英国抗疫装备严重短缺 总台记者对话英国一线医护人员

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月13日 13:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

根据英国卫生与社会保障部消息,截至当地时间4月12日,英国新冠肺炎确诊病例达84279例,死亡病例10612例。

英国疫情形势严峻,除了不断增加的确诊和死亡病例,让人揪心的还有一线医护工作者不断倒下。截至当地时间11日,已有至少19名英国医务工作者因感染新冠肺炎去世。

“做护理工作以来从未有过的疲倦和劳累,很多护理人员都处在情绪崩溃的边缘。”

“我觉得自己就像一个不带枪就去打仗的士兵。”

“这简直是自杀!”

这些听起来痛苦又绝望的恳求,来自英国全民医疗服务体系(NHS)一线医护人员的心声。

记者对话一线医护人员:防护装备不够 疫情初期医院不让戴口罩

11日,总台记者采访了一位在英国伦敦某医院工作的华人护士苏珊(化名),当时她已经连续工作了4天,累计50多个小时。

苏珊说,英国医院没有为普通医护人员准备充足的个人防护物资。她们有简单的隔离衣、口罩、手套和护目镜。口罩和帽子的数量紧张,需要的时候去找护士长要,而且不一定能随时找到。只有进入重症监护室的医护人员才有高级别防护口罩和防护服。

让记者震惊的是疫情初期,医院不让医护人员戴口罩。

苏珊说,在英国疫情很紧迫的时候,医院还不允许医护人员戴口罩,也没有人在上班时佩戴口罩,大家的防护意识非常欠缺。苏珊表示当时自己戴了口罩和帽子,反遭人们的质疑。直到最近他们看到中国对疫情的控制,意识到戴口罩是有用的。

尽管防护物资不充足,医护人员面临很大的感染风险。但目前为止,苏珊所在的医院并没有对医护人员进行新冠病毒检测。

英国防护物资严重短缺 内政大臣道歉

疫情不断升级,医护人员的工作数倍增加,防护设备却迟迟不能到位。

上个月有当地媒体拍到三名英国的医护人员用垃圾袋武装自己,最新消息是,她们都已经被检测出感染了新冠病毒。

英国医学协会(BMA)11日表示,医护人员仍在个人防护装备短缺的情况下工作,医院的防护装备供应处于低水平。

11日首相府的新闻发布会上,英国内政大臣普丽蒂·帕特尔专门为医护人员缺乏防护设备的事道歉。当被问到医务人员什么时候才能获得足够的个人防护用品时,她表示无法给出具体日期。 

△英国内政大臣普丽蒂·帕特尔在发布会上为医护人员缺乏防护设备道歉。

英国医学会(BMA)7日发出警告,英国全民医疗服务体系仍存在口罩、手套和防护服短缺问题,医生处于危险之中。

该协会对2000名医护人员进行调研,其中超过三分之二(69%)的人表示,在抗击新冠肺炎疫情时,他们没有安全感。调查还发现,一些医护人员被迫在没有适当防护的情况下与感染者面对面接触。

△《每日邮报》报道

英国医生协会(DAUK)整理了一些来自一线医务人员的匿名报告。报告显示,医疗系统个人防护装备的持续短缺造成了医护人员的恐慌情绪。

英国医生协会根据来自193家医疗机构的500份报告,得出数据:

  • 72%的医护人员无法在需要时获得FFP3口罩;

  • 77%的报告显示长袖防护服短缺;

  • 43%的医护人员无法在需要时获得护目镜。

其实早在3月18日,就有医护人员通过社交媒体给英国首相鲍里斯·约翰逊写信,请求为每一位医务人员提供个人防护用品。不幸的是,这位写信的医护人员两天前因患新冠肺炎去世。

△医护人员乔杜里写给约翰逊的信

英国政府的回应令人难以置信

英国医疗防护设备的短缺已经成为一线医护人员面临的最大挑战。对此,英国政府的一些做法和回应却令人难以置信。

比如,禁止医护人员讨论防护设备短缺。由于个人防护设备短缺,医护人员被告知“屏住呼吸”以避免感染。

 △英国《卫报》报道:英国全民医疗服务体系的员工被要求不许讨论防护设备短缺问题。

△英国《卫报》报道:缺乏防护设备的医生被强制要求护理新冠肺炎患者。

英国卫生部长马特·汉考克更是回应称,NHS医护人员过度使用个人防护装备造成了短缺,并表示个人防护装备不到位是分配问题。这一言论遭到猛烈抨击。

△英国广播公司(BBC)报道

12日消息,为防止更多的医务人员感染新冠肺炎病毒,英国皇家护理学院(RCN)下发了最新指导规定:如果没有足够的个人防护用品保护自己,护士可以拒绝接触已确诊感染新冠肺炎病毒的患者。

英国全民医疗服务体系没有做好准备

国际知名医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿曾多次发文指出,面对疫情,英国政府反应迟缓,国家医疗体系尚未做好准备。

△霍顿在英国《卫报》发文:英国全民医疗服务体系没有做好应对新冠肺炎疫情的准备。

霍顿写道,疫情暴发前,英国全民医疗服务体系应该提前部署好防备计划,包括保护药品、个人防护设备、医疗用品的供应和必要的人力。显然早期的警告并没有得到重视。

另据英国《卫报》透露,英国卫生部曾拒绝向全民医疗服务体系的医护人员提供某些防护设备,因为储备这些物资花费太高了。

△英国《卫报》报道

三年前有专家正式建议,应该“重新考虑”为所有密切接触流行病感染患者的医护人员提供眼部防护设备。

然而“经济评估”显示,为医护人员提供防护面罩或护目镜,将“大幅增加”储存费用。因此专家的建议被淡化。

报道称这可能造成了英国全民医疗服务体系防护装备的严重短缺,而这种短缺正阻碍着一线医务人员抗击新冠病毒。

 

监制王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编李瑛

总台记者白桦

编辑汤沛 樊嘉晨

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1