央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美媒:回看80页专家通信记录 终于明白特朗普为啥应对疫情失败了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月13日 22:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,美国《纽约时报》刊发长文,公布了数位政府前任和现任官员的采访内容和多位专家的电子邮件记录,披露了许多美国政府在疫情应对过程中未曾报道的细节。比如:面对疫情,特朗普政府犹豫不决的根源在何处?专家们向特朗普提醒过多少次疫情的危险程度?

报道称,尽管美国总统特朗普刻意淡化新冠疫情危机,但美国情报界、国家安全委员会和政府卫生官员都曾多次发出警告。

△《纽约时报》报道

报道指出,美国疫情扩散过程中,特朗普在五个重要节点做出了如下选择:

  • 1月初,美国国家安全委员会负责追踪流行病的办公室收到有关新冠病毒的报告后,生物防御专家在数周之内提出了一些建议性措施,敦促官员们开始考虑部分区域“封锁”,提倡民众在家办公。但特朗普政府未采纳这些建议。

  • 1月29日,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗发布了一份言辞激烈的备忘录,称新冠疫情可能会让美国付出高昂的代价:可能有数十万人死亡,造成数万亿美元的经济损失。但特朗普否认看过这份备忘录。

  • 2月的第三周,政府的高级公共卫生官员已经得出结论,是时候采取更积极的应对措施,减缓疫情的扩散,包括保持社交距离、在家办公和关闭学校等。但美国疾控中心的一名官员发布消息后,导致股市暴跌,激怒了特朗普,这些措施并没有实施。

  • 1月和2月期间,一些美国学者和传染病医生在邮件往来中,对特朗普政府缺乏积极的应对措施表示担忧和震惊。他们批评政府缺乏检测试剂盒,试图引起政府对无症状感染者的关注,甚至还追踪了病毒在全球的传播。但特朗普政府未能采取迅速行动。

  • 3月,美国疫情进一步加剧,而白宫在如何应对疫情的问题上存在分歧。特朗普联系了一些知名投资者,了解关闭学校、保持社交距离等措施对股市和经济的潜在影响。在白宫一次会议中,财政部长史蒂芬·姆努钦强调说,严格的隔离措施将严重损害美国经济。但国家安全顾问奥布莱恩指出,无论采取什么措施,美国经济都将遭到重创。

这两个月中,还有什么信息被特朗普“故意”忽略了呢?《纽约时报》在另一篇报道中梳理出一条重要的时间线。

△《纽约时报》报道

1月初,美国国务院提交的情报中已经提到新冠疫情,美国疾控中心也通知了卫生部长阿扎尔。当时,特朗普的关注点是:刺杀伊朗少将苏莱曼尼、中美贸易谈判和自己的弹劾案

1月18日,阿扎尔首次在电话中向特朗普提醒新冠病毒的潜在危险性。还在佛罗里达度假的特朗普表示,这只是一个暂时性的问题。几天后,特朗普在达沃斯经济论坛上接受采访时说:“我们完全控制住局面了,一切都会好起来的。

1月27日下午,美国国家安全委员会临时召集了一次会议,因为各方的争吵无果而终。对于可能暴发的疫情,美国政府并没有做充足的准备工作,包括如何解决检测试剂盒和防护装备急缺的问题。

1月30日,阿扎尔再次提醒特朗普新冠病毒的危险性。但特朗普认为阿扎尔是危言耸听,还告诉他不要恐慌。

1月31日,白宫举行新冠疫情发布会,宣布美国进入公共卫生紧急状态。美国航空、达美航空和美联航三家航空公司表示暂停中美航班。但一些卫生官员也指出,实行旅行限制并不是控制疫情的有效方法,这会阻碍医疗物资的运送,不利于中美两国在抗疫方面进行合作。

到了2月中旬,美国政府在新冠病毒检测中陷入僵局,另一个病毒追踪系统项目也宣告失败。专家们又开始在邮件中吐露不安的心声,担心无症状感染者的潜在危险。

乔治亚理工学院的研究员伊娃·李在邮件中承认说:“是的,(无症状感染者和轻症患者)是最应该担忧的,也是最关键的。即使只有1%的人感染,最终的感染人数也会激增,这非常可怕,我们无法应对。传染不仅会在发病期间发生,也可能会在治愈后发生,我们需要花很长时间来解决这个问题。”

△伊娃·李邮件内容

2月21日,美国卫生与公众服务部高级官员罗伯特·卡德莱克博士召集了白宫冠状病毒工作组。会议上,该小组进行了一次应对疫情的模拟演习,并得出结论:美国需要严格的社会隔离措施,即使冒着美国经济和数百万美国人日常生活受到严重破坏的风险。

2天后,卡德莱克博士了解到无症状感染者之间存在人际传播的可能性,希望向特朗普汇报情况。当时特朗普正访问印度,白宫并未立即行动,错过了可以控制住疫情的关键转折点。

2月25日,专家们等不及了,开始自己行动:美国国家免疫和呼吸系统疾病中心主任南希·梅索尼耶博士发文警告疫情的严重性。这个警告让一些美国人知道了问题的严重性,也造成了美股大跌。

同日,特朗普返回白宫看到美股大跌,指责梅索尼耶博士反应过度。随后,特朗普召开新闻发布会,宣布白宫的抗疫工作将在副总统彭斯的领导下进行。

2月底,艾滋病专家德博拉·伯克斯博士被任命为白宫冠状病毒应对协调员,勉强说服了特朗普出台相应的防控措施。

《纽约时报》分析称,经济发展形势是特朗普在竞选连任时的押注,美股暴跌后他开始不信任政府内部的一些官员。整个2月,美国“鹰派”人士都在推动特朗普政府将抗疫不力的责任转嫁给中国,这导致中美两国为应对疫情而展开广泛合作的可能性被削弱。更直接的结果是,美国各地掀起了一场混战,州政府、地方政府和医院竞相购买稀缺的医疗物资。

3月16日,特朗普终于下令实施“保持社交距离”措施,并改口称一向很重视新冠病毒,坚持把责任推给各州。

但这个时间点,距离1月初政府内部提出报告、专家提出建议,已经过去了2个多月,特朗普浪费了太多时间。


监制 | 王姗姗 张鸥

制片人 | 王薇

主编 | 李瑛

编辑 | 樊嘉晨

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1