央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

特朗普说向体内注射消毒剂?吓得专家和消毒剂公司连连辟谣

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月25日 23:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

喜欢在白宫记者会上推荐各种疗法的美国总统特朗普,23日又语出惊人,称向体内注射消毒剂或许可以消灭新冠病毒,引发舆论哗然。

特朗普发表上述言论后,消毒剂制造商利洁时(Reckitt Benckiser)公司周五立刻在官网发布声明,警告人们千万不要注射或者饮用该产品,声明强调:“在任何情况下,消毒剂产品都不能进入人体。”

△消毒剂公司发布的声明

千万不要这么做!专业人士一致驳斥特朗普建议

医学人士和媒体迅速谴责这种想法,以免公众效仿带来不可想象的后果。

美国消费者产品安全委员会在推特上提醒:“清洁产品是有毒的,将清洁产品保存在瓶中,并放在儿童看不见和接触不到的地方!”

科学新闻网站“生活科学”对此评论称,这真是个糟糕的主意。 

英国《卫报》发文呼吁人们不要这么做,称特朗普的疯狂言论引发质疑,没常识的人才会这么干。

纽约市哥伦比亚大学医学专家克雷格·斯宾塞博士表示,“我担心人们会因此丧生。这样的建议不应该随口说,相当危险”

美国克利夫兰大学医院的医学毒理学家瑞恩•马里诺表示,“总统提出医学建议不止一次,但这次真是出乎意料,已经超出了常识范畴”

“如果你给出这样的主意,人们就会效仿,做出危险的事情。”哥伦比亚大学医学中心急诊医学副教授达拉•卡斯警告称。

当地时间24日,美国广播公司(ABC报道称,100多人拨打马里兰州紧急热线,询问注射或摄入消毒剂是否有助于治疗新冠肺炎。州政府随后发出紧急警报,称任何情况下都不应注射或摄入消毒产品。

当地时间25日,美国纽约本地媒体引用市政府的数据称,在美国总统特朗普表示注射消毒液可能会消灭新冠病毒后,纽约市毒物控制中心(Poison Control Center)接到接触某些家用化学品的求助电话较去年同期多了一倍。

数据显示,在特朗普发表上述言论后18小时内,纽约市接到了30通相关电话,其中9例关于来苏尔(Lysol)消毒剂,10例关于漂白剂,11例为其他家用清洁剂。在去年同一个窗口期,该中心仅接到13例电话,其中2起关于漂白剂,但没有一例与来苏尔或相关消毒剂有关联。

纽约市毒物控制中心在其官方网站显要位置,特意发出警示称:“不要食用或注射来苏尔及任何其他消毒剂,来治疗新冠病毒感染。家用消毒剂具有毒性,如吞食或注射将造成严重伤害甚至死亡。”

△纽约毒物控制中心在官网发出的警示

对于舆论的批评,特朗普24日表示,他前一天的讲话只是表达讽刺,并不是要推荐美国人注射消毒液,“我不是医生,人们应该咨询医生”

网民:或许特朗普应该先尝试一下

显然,网民对特朗普事后的否认并不买账,段子手们贴出了各式各样恶搞消毒剂的图片。

有网民表示,哎呀,辣眼睛,实在看不下去了。↓↓↓ 

有网民将消毒剂P在吊瓶上,并称为了注射,自己存货不少。↓↓↓

还有网民恶搞称:“特朗普:我们正在探寻消毒剂的治疗手段。”↓↓↓

网民调侃:“特朗普,我听说液体燃烧剂是最好的肠道清洁方式,让我们统统都尝试一下!”↓↓↓ 

还有网民称“注射漂白剂的方式太蠢了!再见。你到底有什么毛病?”

还有网民称:“如果这是安全的话,或许特朗普应该先出来尝试一下。”↓↓↓

有网民将消毒剂摆成了鸡尾酒的样子,称这是特朗普款鸡尾酒。↓↓↓ 

也有网友温馨提醒:“注射漂白剂有毒,不要这么做。”

媒体:注射漂白剂有助抗疫?特朗普在自毁人设

《纽约时报》24日发表题为《注射漂白剂,照射强光有助抗疫?特朗普在自毁人设》的报道。 

文章称,成千上万的美国人因新冠肺炎死亡,总统在做什么?在传播不良信息,在提供错误的建议。他想重塑历史、重塑科学,对他所谓的英雄主义喋喋不休,对任何质疑他的人进行野蛮攻击,用大放厥词来代替领导力。

《华盛顿邮报》称,很明显,特朗普仍然急于找到快速、简单的治愈新冠病毒的方法。他花了好几个星期的时间来推销羟基氯喹,但当事实证明这不是神药的时候,他不得不再次四处寻找另一种替代品。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨章文君 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1