央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

巴西医生学习中国经验、委内瑞拉设计师改行送快递……看拉美“疫”中人如何抗疫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年04月27日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新冠肺炎疫情肆虐,全球经济受到影响。在疫情和经济的双重压力下,在地球另一端,拉美国家的民众将如何应对?中国留学生如何抗疫?阿根廷汉学家如何为困难地区民众寻找抗疫物资?委内瑞拉设计师改行送快递又有怎样的故事?阿根廷首架包机从中国满载而归又是怎样被记录下来?来看总台记者发回的拉美“疫”中人。

中国留学生秘鲁抗疫

李博雅是一名居住在秘鲁首都利马的中国留学生。在秘鲁进入全国紧急状态的第三十天,她去了当地最大的连锁超市采购生活必需品。超市采取了哪些防疫措施?有哪些商品最抢手?是否有日常生活物资短缺的情况?请看Vlog↓

△Vlog丨中国留学生秘鲁抗疫

△秘鲁首都利马的一家连锁超市

阿根廷汉学家为困难地区寻找抗疫物资

除了秘鲁外,阿根廷也受到了新冠肺炎疫情的严重影响,在首都以外的一些省份疫情相对集中,而且物资更加匮乏。最近,一些来自中国企业的物资被一批批地送到这些省份,在当地的抗疫活动中发挥重要作用。

△中阿关系专家尼古拉斯在写毛笔字

从2015年第一次到中国,中阿关系专家尼古拉斯基本上每年有一半的时间是在中国度过的。2020年1月,他应邀开始了新年的第一次中国之行。可令他意想不到的是,这成了他漫漫隔离路的开始。从1月23日到3月回到阿根廷,再到3月20日阿根廷全国也开始实行强制性隔离政策。超过3个月“不见天日”(隔离)的日子,让尼古拉斯成为了最早意识到疫情严重性的阿根廷人之一,他也无时无刻不在向身边的朋友推荐中国经验,并开始了自己的抗“疫”之路。

△阿根廷汉学家尼古拉斯的抗之路

4月8日,第一批来自中国私人企业的捐赠物资被分配到萨尔塔、门多萨和布宜诺斯艾利斯省拉科斯塔市。而在幕后促成此次捐赠的人就是尼古拉斯。

曾确诊新冠肺炎的巴西医生学习中国抗疫经验

雷纳托·沃尔奇就职于圣保罗市的叙利亚黎巴嫩医院。他是一位急诊室医生,同时也是一位家庭医生。他在救治新冠肺炎病人的最前线不幸被感染。但幸运的是,他恢复了健康,并在恢复后捐赠了自己的血浆,再次返回医院救治更多病人。让我们来听听他的抗疫故事。

△视频丨巴西医生雷纳托·沃尔奇学习中国抗疫经验

此前,沃尔奇医生还通过总台CGTN的疫情会诊室栏目,与北京协和医院的两位医生请教并交流了新冠肺炎治疗的经验。

△沃尔奇医生与北京协和医院医生交流

委内瑞拉设计师改行送快递 疫情下维持生计

委内瑞拉的一名设计师迪亚纳·怀特(Diana White)所在的公司因疫情期间实施的隔离政策而关闭,当朋友询问她是否有兴趣帮忙送快递的时候,想到这是一个工作机会,她就答应了。对平时非常喜欢外出锻炼的她来说,这也是一个难得的外出机会。在送快递的途中,她会做好个人防护,佩戴头盔、护膝等护具。

△委内瑞拉设计师改行送快递

她的客人大多是不便出门、且担心外出会增加被病毒感染风险的老年人。迪亚纳·怀特表示,这份新工作在维持生计的同时,还可以帮助到社会上更多的人。

50小时3.8万公里 阿根廷首架包机从中国满载而归

这是4月15日第一次执行飞往上海载回医疗防疫用品的阿根廷航空公司飞行员起飞前的画面。50多个小时,3.8万公里,这17名机组人员创造了阿根廷航空史上的第一次。航空记者多米内利在起飞前,记录下了这个值得纪念的时刻。尽管即将飞往一个陌生的目的地,但是每个飞行员的眼神中并没有慌乱和不安。

△阿根廷首架包机从中国满载而归

根据阿根廷航空公司的消息,从4月15日开始,在两周的时间内将一共派出5架飞往上海的飞机,在5月还有另外3架。

△满载防疫用品的阿根廷航空公司首架包机

运回的物资中除了口罩、护目镜等一线防疫用品之外,还包括核酸试剂以及快速筛查试剂。第一批快速筛查试剂已经在首都布宜诺斯艾利斯的交通枢纽中开始使用。同时,航班还运回了一套医用口罩生产专用设备,保证阿根廷可以完成每月200万个口罩的生产。这些物资将为阿根廷最终战胜新冠肺炎疫情带来信心和希望。(总台记者 刘欣 徐丹娜 陈昱)


(编辑 严冬阳


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1