央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

别样“五一”节:援鄂归来ECMO团队提前返岗百里驰援

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月03日 14:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


5月1日凌晨,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)急诊医学科三位医护人员、同时也是援武汉重症医疗队队员提前返岗,奔赴泰兴成功开展一例爆发性心肌炎患者的ECMO抢救,并连夜将其转运回来,此时距离他们从武汉抗疫归来后解除医学观察,仅仅过去三天。他们说,这是“以实际行动迎接‘五一’节”,“就是换个地方继续战斗”。


4月30日18时30分,泰兴市人民医院心脏科一位44岁的女性患者因爆发性心肌炎发生心源性休克,当地医生给予患者行无创呼吸机及主动脉球囊反搏后,患者病情仍持续恶化,此时只有实施ECMO才能为患者抢夺一线生机。泰兴市人民医院紧急联系江苏省人民医院急诊医学科求助,接到通知后,隔离期刚满、因科室体恤正处于休整中的梅勇副主任医师,胡德亮主治医师以及黄夕华主管护师统一要求提前返岗,他们放弃与亲朋团聚的机会,在通知10分钟后就集结完毕。

江苏省人民医院急诊医学科的ECMO技术在全国位于前列,仅去年一年便开展超百例。支援武汉时,急诊ECMO团队曾在武汉市第一医院实施2例ECMO救治,在武汉金银潭医院管理1例ECMO支持患者。19时30分,梅勇、胡德亮、黄夕华携ECMO设备驱车前往泰兴,而当晚的司机陈海峰师傅也曾作为国家(江苏)紧急医学救援队队员运送医疗物资至武汉。22时多到达后,眼看患者出现心脏衰竭、呼吸衰竭症状,血压已降至70mmHg,三人立即为患者实施ECMO治疗,成功转机后病情立刻好转,待患者情况稳定后,5月1日凌晨将其转运回南京继续治疗。

“以实际行动迎接‘五一’劳动节——急诊ECMO团队远程转运爆发性心肌炎患者!”这是梅勇凌晨3时发送的朋友圈内容。谈及返岗即百里驰援开展ECMO,梅勇表示,虽然一夜没睡,但看到患者好转心里很开心。梅勇说:“我们护士长说我们这是换了个地方继续战斗。对我而言,在武汉的经历给了我很多触动,反映在工作上就是要加倍努力。”胡德亮说:“这段经历让我更加明白身为医护人员的价值所在。所以身体虽然还比较疲劳,但想到能救病人,哪怕只有一点机会都想去尝试。我想今后我会更努力做好每一个细节,争取能够帮助更多的患者。”(总台央视记者 吴睿 何雨田)


(编辑 刘洋)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1