央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

起底丨史蒂夫·班农:疯狂反华的前“白宫师爷” 宣扬种族主义的极右翼分子

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月04日 20:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,美国极右翼民粹分子史蒂夫·班农在接受媒体采访时屡次诋毁中国抗疫模式,鼓吹中国对疫情负有责任、要求中国赔偿,并且频频发布关于病毒源头在中国的恶毒言论。作为前任“白宫师爷”,这不是班农第一次对中国“火力全开”。

发表针对中国疫情应对的不实言论 遭到打脸

4月19日和4月30日,班农分别在福克斯新闻、美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的节目中,对中国的疫情应对大加批判,称中国应该为疫情负责,并称:“世界要对中国进行审判,中国需要赔偿数万亿美元。”

△班农在CNBC节目中

美国康奈尔大学教授杰西卡·陈·韦斯(Jessica Chen Weiss)对CNBC表示,班农鼓吹的这种“中国应该对疫情负责”的论调没有任何现实依据。她表示,“面对疫情,不存在什么问责机制,也没有‘赔偿’一说。”对于班农企图分裂中美关系的论调,韦斯教授表示,现在美国比以往任何时候都更需要中国的支持:美国需要中国制造的商品,需要向中国出口美国产品,需要中国提供医疗防护装备,美国也需要和中国共享新冠病毒疫苗研发成果。

在新冠病毒来源方面,班农毫无根据地把锅甩给中国。自疫情发生以来,班农持续不断在自己的节目“战情室:疫情”(War Room:Pandemic)中发表不实言论,称病毒是从武汉病毒所泄漏的。

然而,世卫组织5月1日已经确认称,新冠病毒来源于自然界,并非人为制造。“实验室泄漏”论调遭各方打脸。

“战情室”节目官方推特遭关停

班农的“战情室:疫情”节目除了热衷于发布关于中国疫情的不实消息,更是他自说自话、发布反华言论的天地。在近期节目中,他不仅屡屡对中国政府出言不逊,还抨击美国前国务卿基辛格,并指责比尔·盖茨“与中国站在一边”。据悉,“战情室:疫情”节目的官方推特账号4月份已经被关停。

△“战情室”节目官网

善于利用媒体的极右翼分子

对班农来说,利用媒体发表自己的政治主张、极端言论,已经“驾轻就熟”。毕竟,他执掌右翼新闻网站布赖特巴特新闻网(Breitbart News Network)多年。

△布赖特巴特新闻网页面

布赖特巴特新闻网是美国右翼新闻网站,被视为美国“另类右翼” 的最大媒体平台。该媒体宣扬白人至上主义,热衷于散布种族主义言论,它经常推出反移民和反穆斯林的报道。

2012年,班农开始担任该新闻网的执行主席。美国舆论认为,自从班农执掌该网站后,其风格向小报转变,立场向“极右的边缘”转变,成为“另类右翼”的发声平台,用于宣传班农本人的政治主张。

不遗余力鼓吹“中国威胁论”

在中美关系上,班农一直是“中国威胁论”的鼓吹者。美国记者迈克尔·沃尔夫的《火与怒:特朗普白宫内幕》一书披露,班农曾明确向作者表示,美国真正的敌人是中国。

2019年,中美贸易摩擦升级,班农拉拢一些边缘人士,复活了冷战时期对抗苏联的组织“当前危险委员会”(Committee on the Present Danger)。据《纽约时报》消息,班农拉拢的人中有“军方鹰派、民粹主义者、反华人物”,这些人聚在一起向公众发出谬论:中国已经对美国构成生死攸关的威胁。

△2019年,班农在“当前危险委员会”的一次活动中(图片来源:《纽约时报》)

“当前危险委员会”是美国20世纪下半叶针对苏联成立的组织,该委员会最早的两次活动是在20世纪50年代和70年代,两次都要求美国加强军备以对抗苏联。后来随着苏联解体,该组织便从历史舞台消失。

《纽约时报》称,该组织的成员大多是为仇外分子和边缘人士,但在特朗普总统任内,他们的主张越来越受到欢迎。这一组织将中国的崛起视为对美国经济和国家安全的威胁。

班农谈到中美关系时表示,“这是两个互不相容的系统,一方会赢,另一方会输。”

煽动欧洲极右翼势力

班农作为极右翼人士、民粹主义者,当然不满足于只插手中国事务。

2019年欧洲议会选举前夕,他一度跑到欧洲,鼓吹自己的政治理念,公开干预欧洲议会选举。据法媒报道,班农会见了法国极右翼政党的领导人,意在帮助欧洲极右翼势力胜选。据《卫报》报道,班农表示会投入几百万美元帮助这些政党。

在欧洲许多国家,这种行为并不合法。对此,法国总统马克龙批评称:“欧洲一些民粹主义者和一些外国利益集团勾结,他们的目标就是瓦解欧盟。”

《卫报》曾经援引批评人士评论称,班农“是一个狂热的民族主义者、虚无主义者,是一个渴望得到注意的人”。班农曾公开表示:“我最想做的,就是为全球民粹主义运动打造基石。”对此,《纽约时报》曾直接在文章标题中称:“班农是民粹主义者,不要接近他!”

靠极端思想成为“白宫师爷”

2016年,班农出任特朗普竞选团队负责人,是帮助特朗普胜选的主要功臣之一。特朗普竞选时,班农的布赖特巴特新闻网成为特朗普重要的宣传阵地。

特朗普当选后,班农出任白宫首席战略师、总统高级顾问,一度还是国家安全委员会“首席委员会”固定成员。班农在移民、贸易、公共安全、环保等方面与特朗普声气相投,特朗普上台后搅动世界的一系列政策背后都有他的影子,因此他曾被认为是最有权势的阁僚工具。《时代》周刊曾以他为封面人物发问:班农是世界二号权势人物吗?

△2017年1月,特朗普与班农在白宫(来源:路透社)

不过,由于班农和“另类右翼”的长期密切联系,以及其极具民粹主义倾向的政治和经济主张,班农在美国政界,包括共和党内部,一直颇具争议性。当时,美国媒体常援引白宫匿名消息源报道称,班农与总统国家安全事务助理麦克马斯特等多名白宫高层官员关系紧张。

2017年8月,班农在白宫权力斗争中落败,之后重回布赖特巴特新闻网。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨王欣然

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1