央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

各地医疗队如何协同作战?“战时”医务处解难题

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月04日 16:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(5月4日)下午,中南大学湘雅医院援鄂医疗队领队、办公室主任钱招昕在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国驰援武汉的医疗队非常多,每个定点医院更加像个联合战斗兵团,像武汉协和医院西院作为重症患者的定点收治医院之一,医疗队最多的时候有23支,最南边的有海南省医疗队,最北边的有黑龙江医疗队。这么多医疗队一起工作,如何保证工作步调、诊疗水平的一致性?如何让每个患者能够接受相同水准的最优治疗?确实非常有挑战性,需要有统一高效的协作机制。

钱招昕介绍,当时,按照国家卫生健康委的统一要求,在武汉协和医院西院就成立了战时医务处,所有医疗队的领队或者队长,通过这一机制进行医疗队之间的协作。当时在武汉协和医院各医疗队管理的病区分成5个片区,医务处组织了5个联合专家队,分别负责5个片区,每周组织疑难病例讨论。在讨论的过程中,如果有救治上特别疑难的或者有成功经验的病例,再把它提交到医院层面,由医院层面再来组织每周一次的全院专家参与的病例讨论,先后这样的片区讨论组织了41次,院级的有10次,每周1次,有151例患者在这个讨论会上通过讨论得到了精准救治。

钱招昕说,“那么多专家,戴着口罩,每次一讨论都要一个半到两个小时,事实上是冒着一定的风险的,这么做的目的只有一个,就是集中各自医疗队所有专家的集体智慧,群策群力,努力挽救每一个生命。”(总台央视记者 尹庚午 张熙)


(编辑 杨晓晗)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1