央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

四川省援鄂医疗队邓磊:与时间赛跑的人 只能赢不能输

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月04日 12:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(4日)是五四青年节。“五四奖章”代表着中国青年的最高荣誉。 日前,共青团中央和全国青联共同颁授第二十四届“中国青年五四奖章”,获得者中就有很多都是在疫情防控战场作出突出贡献的个人和集体,邓磊就是其中一名,他一名危重症医学科的医生,这枚五四奖章对他来说是一枚“从医16年,加入国家紧急救援队8年”的纪念章,也是一枚“抗击新冠肺炎疫情”的军功章。

邓磊,2004年毕业后进入四川省人民医院急危重症医学科工作。急危重症医学科是医院压力最大的科室,收治的病人在进入医院时就是生命垂危的状态。2012年,邓磊申请加入国家紧急救援队,参与汶川、玉树、芦山地震等伤患救治,并随中国政府医疗队前往尼泊尔开展地震救援。由于长年工作在急危重症一线,经常参加突发重大紧急事件救援,邓磊经常处于“备战”状态或“冲刺”状态。他说自己是和时间赛跑的人,只能赢,不能输。

2020年大年初一,武汉封城的第三天,邓磊作为四川省第一批援鄂医疗队成员前往武汉,以重症医学科组长的身份接管武汉市红十字会医院7楼的重症监护室。武汉红十字会医院是一个二级综合医院,疫情暴发后被确定为新冠肺炎定点医院,当时每天接诊超2000人。

邓磊所负责的重症监护室,收治了整个武汉江汉区病情最严重的一部分患者。为了提高抢救成功率,医疗队重新改造了科室布局,重塑防控流程,为守护每一个重症患者拼尽全力。作为7楼第一主任,最长时,邓磊一个夜班要上14个小时。

在武汉战疫的57天里,邓磊共救治患者90人次,会诊16人次,帮助22名危重患者顺利转入普通病房,被称为抗疫战线上的先锋青年战士。邓磊在战疫日记里写道:救治是一场配合战,国家的支持,设备的充足,病人的求生欲,一样不可缺。有时候更应该感谢患者对医生的支持和信心。

中国青年五四奖章获得者 邓磊:这种生命力的顽强,它可以带给你更大的动力。所有的病人他在非常气紧的时候,他有可能都会给你竖起一个大拇指,告诉你,你们很好,我一定要活下来。

3月19日,武汉红十字会医院的最后一个危重症患者平安转出,21日,邓磊所在的第一批四川援鄂医疗队撤离武汉,回到成都。如今邓磊已经回到急危重症医学科病房开展工作,他说感谢这段经历和荣誉的最好方式,就是不忘初心,做好本职工作。

中国青年五四奖章获得者 邓磊:面对我自己的这样一种工作也好,自己的专业也好。我踏踏实实地、认认真真地、无怨无悔地、把它做好,做下去,我觉得就是能够为整个社会,为国家贡献出作为我们青年医生一代,我们自己应有的担当。

(总台央视记者 庞丁 殷瑞柯 陶源)


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1