央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨惊人的失业率代表美国进入衰退?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月09日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间5月8日,美国劳工部公布了创纪录的美国4月失业率:14.7%,环比足足增加了10.3%

数据显示,4月美国非农业部门就业人口环比减少2050万人,创历史最高值,凸显新冠肺炎疫情对美国经济的沉重打击。此前,国际金融危机引发经济衰退时期,美国失业率在2009年10月达到峰值也仅有10%。

根据数据,就业岗位的流失已经涵盖了所有经济领域,影响到了每个主要行业。休闲和酒店业等领域在4月份的损失最大,但就连新冠肺炎疫情期间最繁忙的医疗健康行业也减少了100多万个工作岗位。包括妇女和少数族裔成员在内的低收入人员受到的打击尤为严重。

如果看“二战”后失业率的周期图,几乎所有失业率升高都是陡坡,但没有一次失业率飙升能像今年4月一样,一根竖线冲到顶端。

但是,劳工部公布的14.7%可能不能反映目前美国真正的失业率——因为劳工部数据并没有把那些没有找工作的人和就业不足的人算进来,也没有算入因为申报失业过多而暂时没有申报的人。所以,“实际”失业率可能在20%到22%左右。也就是说,5个美国人里可能就有一个没了工作。

央视记者就美国失业率问题,专门采访了迈阿密大学商学院院长奎尔奇(John Quelch)教授,奎尔奇可以说对此感到相当悲观。

△图为:视频采访奎尔奇教授

严重冲击中低收入家庭

“新冠肺炎造成的经济冲击,已经让广大美国家庭感受到寒冷。”奎尔奇如是说,他认为,两类人的影响将最为直接。第一类就是已经用尽了存款的家庭,他们已经不知道如何继续生活,等待救济;第二类就是还剩下少量存款的家庭,因为即便有一定存款,但如果未来数月的情况得不到改善,那么他们也将很快转变为第一类的家庭。

“所以现在美国面临重启经济的巨大压力,因为政客们意识到情况会越来越糟。即便是人们的心理状况,也会因为无法工作而越来越糟。”

5月数据可能也很糟糕

尽管美国各地已经开始“重启经济”,但是因为4月已经失业的大量人员,可能在5月才能进行申报,因此从数据上来看,5月的失业率可能跟4月类似甚至更糟糕。

△星巴克宣布本周将重新开放85%的美国门店

很多州虽然宣布“重启经济”,但事实是很多州不可能一下子完全恢复它们的经济,还需要继续执行一定程度的社交安全距离规定;而另外的州在开放经济的问题上过于草率,最后导致疫情第二度冲高,将会继续影响当地的就业和经济

△在纽约,店铺至少在5月15日前无法开放

经济已经开始衰退

奎尔奇教授认为,美国经济已经很显然进入了衰退。在经济发展中,衰退似乎总会比导致衰退的事件晚半拍。目前新冠肺炎疫情对美国经济的影响还没有完全展现出来。

如果观察前图,经济衰退总是和失业率上升相关。可是,新冠肺炎疫情带来的全新认知就是,因为失业率飙升太快,人们甚至都没有来得及发现经济衰退。因此,美国经济的衰退可能在未来数月更加明显

虽然美国总统特朗普认为消失的工作会很快回来,下半年美国经济会强劲反弹,不过,奎尔奇教授认为疫情对美国经济的冲击将会是长期的。

自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,为了稳定市场和经济,美国国会通过了4轮经济刺激法案,总价值高达2.8万亿美元;再加上美联储利率趋近于0的量化宽松,将导致可能在未来数十年内,美国的债务将一直悬在头顶,影响经济的恢复和发展。

(央视记者 徐德智)


(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1