央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新疆推动贫困家庭劳动力有组织转移就业 南疆四地州已就业29.2万人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月13日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者日前从人力资源社会保障部、国务院扶贫办召开的进一步做好就业扶贫重点工作电视电话会议上了解到,今年以来,新疆维吾尔自治区认真落实党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,大力推动贫困家庭劳动力有组织转移就业。截至4月底,南疆四地州有组织转移就业29.2万人。

攻坚克难,强力推动疆内跨区域就业。一是采取特殊措施保脱贫。自治区党委紧紧把握新冠疫情防控有力有效释放的机遇和稳定红利,为保证10个未摘帽贫困县、4.21万户、16.58万人如期脱贫,从3月13日到28日,利用15天时间,发送30趟专列,输送5.1万多名贫困家庭劳动力到北疆东疆巴州10地州市就业,向最后的贫困堡垒发起总攻。二是聚焦扶贫规划促脱贫。持续落实就业扶贫三年10万人规划,聚焦南疆四地州22个深度贫困县,向兵团、国有企业、纺织服装、建筑施工企业等转移贫困家庭劳动力1.1万人。三是加强区内协作助脱贫。南疆四地州积极与疆内其他地州市沟通协调,加强区内劳务协作,转移贫困家庭劳动力1万人。

立足当地,大力实施就地就近就业。一是卫星工厂推动。针对南疆贫困家庭劳动力人数多、技能弱、外出难等问题,实施“产业扶贫+就业扶贫”模式,建立“县有龙头企业、乡有规模企业、村有卫星工厂、户有小作坊”就业布局,组织他们出家门进厂门增收入。二是项目建设带动。通过农田水利、小型基础设施、农村安居房等项目建设带动就业,确保贫困家庭劳动力有活干有收入。三是季节性务工带动。组织贫困劳动力参与农作物种植、葡萄开墩等季节性务工,人均月收入2500元。今年就地就近就业21万人。

稳妥有序,着力组织赴内地就业。一是坚持“三个优先”选派人员。坚持技工院校高职毕业生优先、懂国语的贫困家庭劳动力优先、有转移就业意愿的青壮年优先的原则,动员内地省市转移就业。二是加强“三个对接”开发岗位。多次组织人员赴内地开发就业岗位,加强信息对接、工作对接、管理对接,争取援疆省市理解与支持。今年开发2万多个内地岗位,已转移1万人。三是发挥“四方力量”加强管理。构建29个驻内地工作组、各地派驻工作站、带队干部和用工企业“四位一体”工作格局,共同抓好人员管理。

多措并举,极力促进稳定就业。一是压紧压实责任。自治区党委政府主要领导高度重视转移就业工作,今年20名省级领导分赴10个未摘帽县挂牌督战。各地州市认真履行主体责任,确保转移就业人员留得下、干得好、能脱贫。二是开展就业培训。分层分类开展基本劳动素质培训、企业岗前培训、就业创业培训等,做到应培尽培、能培则培,提升就业能力。三是强化服务保障。认真做好转移就业人员食宿、生活、就医、社保接续等工作,加强关心关爱,确保他们稳在当地、融入当地。四是落实实名动态管理。建立自治区农村劳动力转移就业管理系统,做到转移就业人员基本情况清、能力素质清、就业去向清、工资收入清。(总台央视记者 施韶宇 郑天皓)


 


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1