央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我国天文科学家清晰观测到太阳暗条被不对称磁重联切断并爆发

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月14日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者近日从中国科学院云南天文台获悉,2020年国际顶尖天文学杂志《天文学与天体物理学》发表了我国科学家关于太阳的最新研究成果,这项研究清晰地观测到太阳表面一个小暗条被不对称磁重联切断并爆发的完整过程。

△此次观测到的太阳暗条被不对称磁重联切断并爆发完整过程。

太阳暗条悬浮在高温、稀薄的太阳日冕大气中,由相对低温、高密度的等离子体和相应支撑的磁场结构组成,暗条研究一直是太阳物理的一个重要课题。而磁重联是由两组方向相反的磁力线相互靠近并重新连接从而形成新磁力线的物理过程,磁重联是太阳上一个基本且非常重要的快速释放磁能的物理过程,太阳爆发事件几乎都和磁重联有着一定联系,例如耀斑、暗条爆发、日冕物质抛射、喷流等等。

△“磁重联”物理过程原理

这个奇特的天文现象是2015年10月23日,在云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地,中国科学院云南天文台副研究员薛志科、研究员闫晓理等人使用我国自主研发的一米新真空太阳望远镜,被科学家们观测捕捉到的。通过一系列的数据整理分析,清晰观测到了暗条被不对称磁重联切断并爆发的完整过程。

研究发现,不同于经典磁重联中的相向运动,暗条和磁环同时向同一个方向运动,随后它们之间发生磁重联并且形成了一个典型的电流片,这种磁重联被称为不对称磁重联。

据介绍,由于受观测设备分辨率的限制,全球天文科学界对小尺度磁重联的观测研究还非常少,此次研究对于小尺度磁重联过程以及太阳暗条形成与爆发机制具有重要意义。(总台央视记者 陈坚 陶世飞)


(编辑 宋云霄)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1