央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

吉林医疗资源够用吗?防控策略有何变化?白岩松连线国家卫健委救治专家组成员邱海波、吴安华

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月20日 02:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

从武汉转战哈尔滨再到吉林,重症专家邱海波对新冠肺炎的救治有哪些新认识?院感专家吴安华对院感的诊治与管理有哪些新思考?白岩松特邀国家卫健委救治专家组成员邱海波、吴安华为你解读。

△白岩松介绍邱海波121天抗疫行程

一开始,白岩松介绍了邱海波的抗疫行程。1月20日-4月25日,他从南京到武汉奋战97天,接着直奔哈尔滨待了17天,又转战吉林,从5月12日一直待到19日。白岩松表示:“121”,希望是为他过去的行程加油,也为他能尽快走上回家旅程加油! 

接下来,邱海波和吴安华回答了吉林的病例情况、防控策略的改变、对当地医务工作者培训等问题。

△邱海波介绍吉林的病例情况

Q:

吉林市的病例情况如何?

A:

邱海波:目前吉林市所有的病例都集中在吉林医药学院附属医院,现在在院的病人是26例,有3例重症、5例轻症,其他的都是普通型的病人。3例重症病人目前虽然还需要高流量的氧疗,但是经过积极的治疗,他们已经能够下床活动或者来床边坐一坐,所以我们觉得整体的病例情况还是比较乐观的。 

邱海波介绍黑龙江吉林病例与湖北病例的不同

Q:

黑龙江、吉林省病例与湖北病例有何不同?

A:

 邱海波:

①从基因的序列来讲,吉林和黑龙江的病例多数是输入相关,跟湖北本土的病例是不太一样的。

②多数武汉病例的潜伏期只有一周,最长到两周,但输入关联性的病例病程潜伏期比较长。

③临床上,武汉病人是多器官受累,有心肌、肾脏、肠道的损害,输入关联性病例往往以肺的损害为主。

④武汉很多病例,一般发病有症状后,一周或两周核酸就转阴了,但输入关联性病例核酸的转阴速度比较慢。

△哈尔滨更多是输入关联性病例

Q:

哈尔滨和牡丹江的病例有何不同?

A:

邱海波:哈尔滨跟牡丹江不太一样,牡丹江是输入病例为主,更多是直接从俄罗斯或者从美国回来的一些病例,而哈尔滨更多是输入关联性病例,所以略不一样。

△吉林重症发生率不到10%

Q:

如何防止那些轻症的患者转成重症?

A:

邱海波:我们非常强调关口前移,也就是怎么让轻症的普通型病人尽可能不转成重症,可以看到在吉林的整体病例里,到现在为止重症占整体病人的发生率不到10%,远低于湖北或者武汉当时的情况。这里头非常重要的就是早期干预,病人一旦在医院被诊断,迅速给予抗病毒治疗,中药的一些治疗,治疗得非常早,转成重症就少了。


△吉林对于密切接触者实施集中隔离

Q:

防控策略有什么改变?

A:

邱海波:吉林省已经完全改变了以往的防控策略,对于密接者现在全部都要放在隔离点,而不是居家隔离,这也是为了让无症状感染者或者处于潜伏期的,尽可能管得住,尽早把疫情控制住。

△吉林能够做到应收尽收

Q:

吉林的医疗资源够用吗?

A:

邱海波:有了武汉的经验教训,其实在吉林舒兰的疫情发生以后,整个医疗资源准备是超前的。现在一方面专门把一个高水平的医院转成定点收治医院,而且还专门指定了康复医院,同时也做了预案,甚至现在已经做了方舱医院的预案,有两个体育场馆能够改造出近1000张床的方舱医院,一旦启动,可以在24小时内把这两家方舱医院建成。所以在医疗资源床位的储备上面来讲,已经准备了足够的床位,能够做到应收尽收,隔离点床位也是比较充分的。

△提醒所有医务人员:新冠肺炎预防谁也不能置身事外

Q:

对当地医务工作者的培训内容是什么?

A:

吴安华:重点是告诉大家怎么做好医院预防感染,特别是在救治过程中,怎么样做好感染控制,在感染控制中特别强调早期诊断、做好个人防护。特别需要提醒他们的是新冠肺炎的预防和我们每一个人相关,不要认为谁可以置身事外。看起来一些科室好像和新冠肺炎没有关系,其实它也是有关系的,比如神经内科、神经外科、眼科、耳鼻喉科等,在这些地方如果不注意的话,更容易出问题。 

△防疫不能掉以轻心,疫情可能长期存在

Q:

特别要提醒的是什么?

A:

吴安华:特别需要提醒大家,不要以为这个疫情高峰过了,就可以掉以轻心,这个疫情完全可能存在比较长的时间。 


(编辑 陈晓月)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1